【犬猫ごはんレシピ】鶏肉とゆき菜のごはん
冬になると、お鍋率が高くなる我が家。
白菜、きのこ、青菜、ネギ、豆腐、、、そして、メインのお肉かお魚。
毎回同じような野菜が入りますが、それで栄養が足りなくなるということはありません。
お鍋って色々な食材が入るので、栄養満点!
栄養満点な理由は、色とりどりの食材が入るので、
栄養バランスがいいと言えます。
そして、体がポカポカ温まりますね。
また、昆布や鰹節でダシをとるというところも
さらにプラスの栄養になります。
ですから、その食材を取り分けて作る
犬ごはん、猫ごはん
も、栄養バランスがいいと言えます。
今日の人用お鍋の材料は、
いただいた海鮮のお鍋セット。
意外としょぼかったので(笑)、鶏肉も入れました。
犬猫用には、ここから取り分けて
鶏肉
タラ
豆腐
オレンジ白菜
人参
しいたけ
ゆき菜
昆布と鰹のだし汁
材料を切っている間に、
犬猫用も刻んで、次々にお鍋に入れて煮ていけば、
あっという間に犬猫用ごはんも出来上がりです。
我が家の架空猫ロイ君には、こんな感じ。
今日は、
鶏肉とタラ 6
豆腐 2
野菜 2
位の割合で取り分けました。
小さく刻んでみましたよ。
スープも少し入れて出来上がり。
ミニチュアダックスのアニーのごはんはこちら。
昨日の残りごはんを添えて、
鶏とタラ 1
野菜 1
ごはん 1
くらいの割合で入れました。
そして、ジュディーのごはんもアニーと割合は同じくらいです。
計量したり、栄養計算などしていません。
12月23日の犬猫ごはんでした。
■栃木県日光市での入門講座
1月9日(土)10:00~13:00
お申込み先が、ドッグスクールHappy Friendsさんになりますので、
こちらのブログをご参照ください。
↓↓
http://happyfriends0911.blog28.fc2.com/
■埼玉県三郷市の自宅での入門講座
1月21日(木) 10:30~13:30
2月 6日(土) 13:00~16:00
2月18日(木) 10:30~13:30
3月 6日(日) 13:00~16:00
■埼玉県三郷市の自宅での2級認定講座
1月15日(金)、1月16日(土) 9:30~16:30
2月 6日(土)、2月18日(土) 9:30~16:30
講座詳細は、こちらのブログでご案内しています。
↓↓
http://blog.livedoor.jp/gohanlesson/
ブログランキングに参加しています。
↓↓↓
にほんブログ村