【犬ごはん】小豆入りひき肉と厚揚げのごはん、、、犬だって鏡開き
今日の犬ごはんは、小豆入りひき肉と厚揚げのごはん。
**************************
まずは、お知らせ。。。
今年最初の食育入門講座は、1月16日(日)13:30~です。
現在2名様参加予定です。
ご検討中の方は、お早目にお申込みくださいね。
さて、明日は鏡開き。
地方によってはもう少し先というところもあるようですが、
関東地方は、11日が一般的ではないでしょうか。
ということで、今日は明日のために小豆を煮ました。
お豆を煮るにはやはり圧力なべが便利。
小豆は柔らかいので、前もって水に浸しておく必要がありません。
お豆の3倍位の水の量を入れて、シュシュッといってから弱火にして5分ほど加熱。
火を止めて、ピンが下がるまで蒸らしておけば茹であがります。
お豆は皮がはじけないように煮るのが上手な煮方のようですが、
犬たちにあげるには、はじけてしまっている方が好都合。
あまり出来栄えは気にしなくてもいいですね。
茹であがったものを砂糖や塩を入れる前に取り分けておけば、
犬用ごはんに使えます。
抗酸化作用たっぷり、むくみにいいといわれています。
昨日の犬ごはんの残りに、ほうれん草と小豆をいれたのが今日の犬ごはん。
こちらは、昨日の犬ごはん。
材料は、
ひき肉
厚揚げ
じゃがいも
はくさい
ブロッコリーとカリフラワーの茎の部分
残りが少なかったので、炒めたほうれん草と茹でた小豆を入れました。
明日は、鏡開きですね。
私はお餅を入れて甘くした小豆を食べますが、
アニジュデには、蒸したかぼちゃにかけてあげようかと思っています。
今日の犬ごはんは、小豆入りひき肉と厚揚げのごはんでした。
にほんブログ村
↑
お役に立ったらクリックしてくださいね。
==================================
1月の食育入門講座はこちら。。。
あなたのペットのごはんのお悩み解消します!
ペット食育協会(R)の食育入門講座では、ペットの食事の基本をお教えしています。
ペットフードも手作り食もペットのごはんです。
ペットフードのこと、手作り食のこと、両方が学べる講座です。
15分で作れる手作りご飯の実演付き。
今後の開催予定はこちらです。
★1月16日 (日)埼玉県三郷市(自宅)(15日予定を16日に変更させていただきました)
★1月23日 (日)東京都北区(王子駅付近)
★1月29日 (土)埼玉県三郷市(自宅)
前日まで申込OKです!
これ以外の日を希望のかたは、サイドバーのメールフォームよりご連絡ください。
サイドバーからアクセスできない場合は、
infodogdog★gmail.com(★を@に変えて送信してください)
までお問い合わせください。
詳細はコチラをご覧ください。
こちらのブログのメールフォームからもお問い合わせいただけます。
===================================
全国の食育指導士の入門講座講座は、コチラでチェック