【お知らせ】Petomorrow(ペットモロー)さまへの提供レシピ
小学館が運営する、
人間とペットが楽しく、ハッピーに暮らし、
幸せな時間を供有するための情報サイト
『PETomorrow』
さんへペット食育協会®上級指導士として
レシピをだいたい月一回提供させていただいてます。
今回のお題は、レンコン。
レンコンって硬いから消化によくないと思っている方も多いかと思います。
昨日の投稿の
『すりおろし』
の技も使っていただくといいですが、
人用のおかずと一緒に作る場合には、
出来上がってから細かく刻むという対応をしてくださいね。
今回のレンコンは、
すりこぎで叩いて、繊維を細かく断ち切るという方法にしました。
コトコト煮ると柔らかくなります。
わんちゃんに上げる時には、
どのくらいの硬さかな?
と一度味見していただくのもいいかと。
レシピはこんな出来上がりです。
レンコンは、肺を潤し、咳を鎮めるという薬膳効果がありますので、
今の乾燥した季節にオススメですよ。
一緒にコトコト煮込むのは
大福豆(おおふくまめ)。
保温できるポットに熱湯と一緒に入れておくと
柔らかくなります。
もっと早くしたい場合には、
一度入れた熱湯をこぼして
もう一度沸騰したお湯を入れるという方法をお試しください。
私は、時間があるので
昔からの方法で、
ひと晩水につけるというやり方です。
時間はかかるけれど、
寒い季節には、
作っている時も
出来上がっていただくときも
ほっこり暖かみを感じるごはんになると思います。
分量は、あくまでも目安ですが、
PETomorrow
のサイトをご覧ください。
↓↓
http://petomorrow.jp/gohan_dog/13440
もう一つは、
先月アップされた
猫ごはんのレシピで、
ゆば
がお題でした。
『ゆばのとろとろカルボナーラ』
分量や作り方は、
こちらを参考にしてください。
↓↓
http://petomorrow.jp/gohan_cat/11522
ペット食育協会®食育指導士の皆さんのレシピもたくさん出ていますので、
毎日のわんちゃん、ねこちゃんのごはんの参考にしてくださいね。
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