幸せのテーブル

ペットに手作りごはん!という選択肢を取り入れてみませんか?Wanランクアップの幸せを感じる犬ごはん猫ごはんをお伝えするペット食育上級指導士です☆【埼玉県三郷市】でペットのごはんのセミナーを開催中!

【ペットの食育】手作りごはんの作り方、『ビストロAPNA』昨日の動画の続きをどうぞ♪

こんにちは。
都内のあっという間に満開ですね。

私の住む三郷市周辺は、まだまだこれからです。
今日は、大宮公園付近まで行く予定があるので、
大宮公園の桜の咲き具合もチェックしてこようかなと思っています。

ということで、出かける予定があるので、手短に。
連日アップされている動画ですが、
昨日の続きです。

ペット食育協会®上級指導士の藤根悦子先生 ⇒プロフィールを見る http://apna.jp/instructor/p18.html
が調理実演しています。




レシピの分量はあくまで目安です。
わんこは、一食分
ねこちゃんは、一日分
の目量となっています。


ブログランキングに参加しています。
↓↓↓
にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ
にほんブログ村


4月以降のペット食育協会の講座はこちらです♪
↓↓

●どれくらいの量をどんな割合であげていいかわからない
●栄養バランスが心配
●ドッグフードはダメなの?という不安がある
●塩分は大丈夫?
●手作りごはんは難しくて続けられなそう
●ペットフードと手作り食を併用したいけど大丈夫?

そんな不安を抱えている方に、帰ったその日から作りたくなる手作りごはんのコツを
お教えしています。

☆計りを使わない
☆栄養計算をしない
☆毎日続けられる

そんな手作りごはんです。
調理実演付きなので、わかりやすいと好評です♪

ペット食育協会®の愛犬愛猫の手作り犬ごはんのセミナー(ペット食育入門講座)

●4月19日(日)13:00~ 埼玉県三郷市 ← 18日の予定を変更させていただきました。
●4月28日(火)13:00~  埼玉県三郷市
●5月24日(日)13:00~ 埼玉県三郷市


★2級認定講座

● 平日コース2日間 5月12日(火)、5月19日(火) 9:30~16:30
● 休日コース2日間 3月29日(日)、4月 5日(日) 9:30~16:30 受付終了
● 休日コース2日間 6月14日(日)、6月21日(日) 9:30~16:30




詳しくはブログ犬ごはんレッスンをご覧ください。
↓↓
http://blog.livedoor.jp/gohanlesson/

すぐにお申し込みしたいかたはこちらのお申込みフォームから
入門講座、2級講座とも共通のお申込みフォームになります。
↓↓
PC・スマホ共用 : http://ws.formzu.net/fgen/S48482724/
携帯電話専用 : http://ws.formzu.net/mfgen/S48482724/

スポンサーサイト

【ペットの食育】動画「ビストロAPNA」始まりました!

わんこと一緒にお弁当持ってお花見に出ている人も多いでしょうか?
夕方から雨の予報なので、日中はいっぱい楽しみたいですね。


おうちにいる方は、どうぞ動画で楽しんでくださいませ~。
今日は、ペットの手作りごはんの実演編です。
ビストロスマップ風な仕上がりになっております。

10849079_689568957818216_1145863833504580372_o.jpg

Part1~Part3までに分かれています。
まずは、Part1の黒沼シェフ ⇒ プロフィールを見る http://apna.jp/instructor/p08.html
の実演から♪
味付けすれば、飼い主さんと一緒に食べられますよ。


レシピの分量はあくまで目安です。
わんこは、一食分
ねこちゃんは、一日分
の目量となっています。


いつも私が入門講座で実演している場所で黒沼上級指導士が作ります。
では、動画をどうぞ♬





では、素敵な日曜日をお過ごしくださいね。
Part2アップされたら、またお知らせしますが、
YouTubeのペット食育協会®にチャンネル登録すると
直接お知らせが届きますよ。


ブログランキングに参加しています。
↓↓↓
にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ
にほんブログ村


4月以降のペット食育協会の講座はこちらです♪
↓↓

●どれくらいの量をどんな割合であげていいかわからない
●栄養バランスが心配
●ドッグフードはダメなの?という不安がある
●塩分は大丈夫?
●手作りごはんは難しくて続けられなそう
●ペットフードと手作り食を併用したいけど大丈夫?

そんな不安を抱えている方に、帰ったその日から作りたくなる手作りごはんのコツを
お教えしています。

☆計りを使わない
☆栄養計算をしない
☆毎日続けられる

そんな手作りごはんです。
調理実演付きなので、わかりやすいと好評です♪

ペット食育協会®の愛犬愛猫の手作り犬ごはんのセミナー(ペット食育入門講座)

●4月19日(日)13:00~ 埼玉県三郷市 ← 18日の予定を変更させていただきました。
●4月28日(火)13:00~  埼玉県三郷市
●5月24日(日)13:00~ 埼玉県三郷市


★2級認定講座

● 平日コース2日間 5月12日(火)、5月19日(火) 9:30~16:30
● 休日コース2日間 3月29日(日)、4月 5日(日) 9:30~16:30 受付終了
● 休日コース2日間 6月14日(日)、6月21日(日) 9:30~16:30




詳しくはブログ犬ごはんレッスンをご覧ください。
↓↓
http://blog.livedoor.jp/gohanlesson/

すぐにお申し込みしたいかたはこちらのお申込みフォームから
入門講座、2級講座とも共通のお申込みフォームになります。
↓↓
PC・スマホ共用 : http://ws.formzu.net/fgen/S48482724/
携帯電話専用 : http://ws.formzu.net/mfgen/S48482724/


【お揃いごはんレシピ】豚肉とトマトのシチュー、、、新たな動画2本アップされてます!

叔母が急に亡くなって、昨日はお通夜。
今月はハワイにも行って、元気にデイサービスにも通っていたのに、
風邪から肺炎を併発していたとのこと。
元々心臓が悪かったこともあって、
デイサービスから救急車で運ばれる途中で息絶えてしまったそうです。
86歳でした。


そんな日の犬ごはんは、オット君の夕飯に作った豚肉とのシチューとお揃いです。

11067494_694292844012638_5487810737692936082_n.jpg

犬ごはんは、お鍋ひとつでできるシチューみたいなもの。
和風だったら具だくさんのお味噌汁。

だから、二つのお鍋を並べて、
材料を刻みながらお鍋にポンポンとほおりこんでいけば、
人用ごはんも犬ごはんも同時進行できます。

わんこ用は、玉ねぎ抜きで代わりに大根を。


10995747_694292824012640_6464550132135825316_n.jpg

他の材料はみんな同じ。

豚肉角切り
にんじん
セロリ
ジャガイモ
ニンニク
水煮のカットトマト

オット君はパンを、わんこたちは昨日前日炊いた玄米と一緒に。
写真は私の留守中にオットが撮ってくれたものです。


さて、先日から始まっている、ペット食育協会®の指導士10名があなたの疑問に答える座談会シリーズ。
2本追加でアップされていますので、どうぞご覧ください。


Vol.3  ~ にんじん編~




Vol.4  ~ごぼう編~





11053667_10152797482454779_5719463849524608395_n_20150328231513e2b.jpg


明日も続きます♬ 
お楽しみに~!


ブログランキングに参加しています。
↓↓↓
にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ
にほんブログ村


4月以降のペット食育協会の講座はこちらです♪
↓↓

●どれくらいの量をどんな割合であげていいかわからない
●栄養バランスが心配
●ドッグフードはダメなの?という不安がある
●塩分は大丈夫?
●手作りごはんは難しくて続けられなそう
●ペットフードと手作り食を併用したいけど大丈夫?

そんな不安を抱えている方に、帰ったその日から作りたくなる手作りごはんのコツを
お教えしています。

☆計りを使わない
☆栄養計算をしない
☆毎日続けられる

そんな手作りごはんです。
調理実演付きなので、わかりやすいと好評です♪

ペット食育協会®の愛犬愛猫の手作り犬ごはんのセミナー(ペット食育入門講座)

●4月19日(日)13:00~ 埼玉県三郷市 ← 18日の予定を変更させていただきました。
●4月28日(火)13:00~  埼玉県三郷市
●5月24日(日)13:00~ 埼玉県三郷市


★2級認定講座

● 平日コース2日間 5月12日(火)、5月19日(火) 9:30~16:30
● 休日コース2日間 3月29日(日)、4月 5日(日) 9:30~16:30 受付終了
● 休日コース2日間 6月14日(日)、6月21日(日) 9:30~16:30




詳しくはブログ犬ごはんレッスンをご覧ください。
↓↓
http://blog.livedoor.jp/gohanlesson/

すぐにお申し込みしたいかたはこちらのお申込みフォームから
入門講座、2級講座とも共通のお申込みフォームになります。
↓↓
PC・スマホ共用 : http://ws.formzu.net/fgen/S48482724/
携帯電話専用 : http://ws.formzu.net/mfgen/S48482724/






【ペットの食育】ペット食育のプロ、ペット食育協会®指導士10名が飼い主さんの疑問に答えます!


今年一月末、ペット食育協会®の指導士仲間の
高岡講師(プロフィールを見る⇒ http://apna.jp/instructor/p12.html)、

10931662_667091640065948_7417750359246088871_o.jpg

河村講師(プロフィールを見る⇒ http://apna.jp/instructor/p51.html 

10941682_666793300095782_423156656_n.jpg

と一緒に、
六本木ヒルズのYouTube Studioに行きました。

高岡先生のYouTubeチャンネル登録者が100人を超えたそうで、
100人超えるとこのラウンジを使える権利ができるんだそう。

河村先生も私もYoutubeユーザーなので、
一緒にと誘ってくれたんですよ。

その時に、

ペットの手作りごはんで悩んでいる飼い主さんに向けて役に立つ情報を動画で発信できたら

という高岡先生の発案で、動画プロジェクトが走り出しました。

FullSizeRender_201503260044473e8.jpg

その場で早速打ち合わせ。
シナリオのあらすじを大まかに決め、
動画撮影は、私の自宅でやることになり、
撮影日も決め、、、
とんとん拍子で撮影の日を迎えたのが今月の14日

動画撮影風景

その動画を河村先生と高岡先生が超スピードで編集してくれて、
昨日、晴れてリリースされました。


出来上がった動画を是非ご覧ください。
APNAペット食育協会(R)(http://apna.jp)のペット食育のプロ、指導士10名が、飼い主さんの疑問に答える座談会シリーズです­。

題して、
【ペットの手作りごはん!あなたの疑問に答えます】Vol.1~食材選び編~





そして、、、
Vol.2も本日アップされています。
~食材の大きさ編~です。





Vol.3、、、お楽しみ動画と次々続きますので、是非チャンネル登録してくださいね。
皆さまのお役に立てれば嬉しいです。


ブログランキングに参加しています。
↓↓↓
にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ
にほんブログ村


4月以降のペット食育協会の講座はこちらです♪
↓↓

●どれくらいの量をどんな割合であげていいかわからない
●栄養バランスが心配
●ドッグフードはダメなの?という不安がある
●塩分は大丈夫?
●手作りごはんは難しくて続けられなそう
●ペットフードと手作り食を併用したいけど大丈夫?

そんな不安を抱えている方に、帰ったその日から作りたくなる手作りごはんのコツを
お教えしています。

☆計りを使わない
☆栄養計算をしない
☆毎日続けられる

そんな手作りごはんです。
調理実演付きなので、わかりやすいと好評です♪

ペット食育協会®の愛犬愛猫の手作り犬ごはんのセミナー(ペット食育入門講座)

●4月19日(日)13:00~ 埼玉県三郷市 ← 18日の予定を変更させていただきました。
●4月28日(火)13:00~  埼玉県三郷市
●5月24日(日)13:00~ 埼玉県三郷市


★2級認定講座

● 平日コース2日間 5月12日(火)、5月19日(火) 9:30~16:30
● 休日コース2日間 3月29日(日)、4月 5日(日) 9:30~16:30 受付終了
● 休日コース2日間 6月14日(日)、6月21日(日) 9:30~16:30




詳しくはブログ犬ごはんレッスンをご覧ください。
↓↓
http://blog.livedoor.jp/gohanlesson/

すぐにお申し込みしたいかたはこちらのお申込みフォームから
入門講座、2級講座とも共通のお申込みフォームになります。
↓↓
PC・スマホ共用 : http://ws.formzu.net/fgen/S48482724/
携帯電話専用 : http://ws.formzu.net/mfgen/S48482724/

【犬ごはんレシピ】しらすの卵焼きとヘルシーパスタ


しらす、いかなご、桜エビ、
春の小魚も旬を迎えましたね。

しらすは、イワシの稚魚のこと。
丸ごと食べられて栄養たっぷりなので、
これから5月ごろまで、楽しめますね。

大根おろしにのせたり
卵かけごはんにトッピングしたり
お味噌汁の出汁のかわりに使ったり
煮物にも入れたりします。
お焼きなんかも美味しそうですね。

昨日の犬ごはんは、卵焼きに入れてみました。
もちろん、これ、飼い主さんのごはんにそのままいけちゃいます。

IMG_0232.jpg

出来上がりの犬ごはんは、こんな感じ~♪
人用ごはんはパスタだったので、
わんこたちもパスタです。

千切り大根と一緒にポキポキ折ったロングパスタを入れると
人用もわんこ用もカロリーダウンになるので、
ダイエットしている方やわんちゃんに、こんな工夫はいかがでしょうか?
緑の野菜は、大根の葉です。
それから、しいたけも入れました。

茹で汁ごと器に盛ってスープパスタにしました。

IMG_0230.jpg

Juddyは、カメラを向けると視線をそらすので
このあたりってアングルを決めたら
私と目を合わせるように撮るので、
ごはんが待ち遠しいっていう感じの画像にはなりません。

IMG_0234.jpg

逆に、Annyは、
早く早く~って飛び跳ねて
器の中を覗き込もうとするので
ブレブレになります(笑)

IMG_0235.jpg


今日の犬ごはんは、人用ごはんがこんな感じだったので
見た目は違いますが、同じ食材が使われました。

10982032_692715517503704_5973019491593748172_n.jpg

釜揚げしらすとバジルと椎茸のパスタにしました。
これも、味付け前に取り分ければお揃いごはんになります。
昨日は、わんこごはんの方が早かったので一緒にはしませんでしたけど。

フライパンにオリーブオイルを入れる

ニンニクを入れて火をつける

椎茸を炒める

しらすを入れて混ぜる

ここでわんこ用に具を取り分ける

茹で汁を入れて味を調え、茹であがったパスタとバジルを入れて混ぜ合わせる
仕上げにオリーブオイル~♪

わんこ用もパスタとバジルを入れて混ぜ合わせる

こんな風にすると一緒のごはんが楽しめますね。
ペット食育協会®上級指導士のうえずみひろこ(ひろりん)でした!
講座のご案内は下の方をご覧ください。


ブログランキングに参加しています。
↓↓↓
にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ
にほんブログ村


3月以降のペット食育協会の講座はこちらです♪
↓↓

●どれくらいの量をどんな割合であげていいかわからない
●栄養バランスが心配
●ドッグフードはダメなの?という不安がある
●塩分は大丈夫?
●手作りごはんは難しくて続けられなそう
●ペットフードと手作り食を併用したいけど大丈夫?

そんな不安を抱えている方に、帰ったその日から作りたくなる手作りごはんのコツを
お教えしています。

☆計りを使わない
☆栄養計算をしない
☆毎日続けられる

そんな手作りごはんです。
調理実演付きなので、わかりやすいと好評です♪

ペット食育協会®の愛犬愛猫の手作り犬ごはんのセミナー(ペット食育入門講座)

●3月17日(火)13:00~ 埼玉県三郷市 終了しました
●4月19日(日)13:00~ 埼玉県三郷市 ← 18日の予定を変更させていただきました。
●4月28日(火)13:00~  埼玉県三郷市
●5月24日(日)13:00~ 埼玉県三郷市


★2級認定講座

● 平日コース2日間 5月12日(火)、5月19日(火) 9:30~16:30
● 休日コース2日間 3月29日(日)、4月 5日(日) 9:30~16:30 受付終了
● 休日コース2日間 6月14日(日)、6月21日(日) 9:30~16:30




詳しくはブログ犬ごはんレッスンをご覧ください。
↓↓
http://blog.livedoor.jp/gohanlesson/

すぐにお申し込みしたいかたはこちらのお申込みフォームから
入門講座、2級講座とも共通のお申込みフォームになります。
↓↓
PC・スマホ共用 : http://ws.formzu.net/fgen/S48482724/
携帯電話専用 : http://ws.formzu.net/mfgen/S48482724/

【わんこのおやつレシピ】バナナと豆乳のババロア他、、、リクエストにお応えして♪

今日は、珍しく2回目の更新。
そう言えば、ペット食育入門講座で受講生の方から
わんこのおやつのレシピを教えてください
ってリクエストがあったことを思い出しました。


思い出してすぐやらないと、、、
最近はわすれちゃうから~(汗)


講座の中では、ごはんの作り方がメインで
おやつまで作ってお見せする時間がないので、
こんなところを参考にしてください。


わんどらとかわんせんべいとかもっとあったと思ったんですけど、
これくらいしか探せなかった~、ごめんなさい。


かぼちゃのプリン
http://shiawasenotable.blog122.fc2.com/blog-entry-766.html

豆乳とバナナのババロア
http://shiawasenotable.blog122.fc2.com/blog-entry-714.html

ピーナッツ風味のクッキー
http://shiawasenotable.blog122.fc2.com/blog-entry-627.html

りんごのフライパンケーキ
http://shiawasenotable.blog122.fc2.com/blog-entry-671.html

おやつのレシピ、最近アップしてないですね。
というのは、うちのわんこたちが殆どおやつを食べないからなのです。
美味しいご飯を食べていれば十分という意味合いと、
果物や飲み物(ちょっとヨーグルトとか豆乳とか牛乳とか入れて水やお湯で薄める)などをあげることが多くなったためです。
結構食べ過ぎになってること、多くありません?
わんこの体型チェックをして、あげるかあげないか考えてくださいね。



ブログランキングに参加しています。
↓↓↓
にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ
にほんブログ村

【ペットの食育】ペット食育協会®の入門講座を開催しました

こんにちは。
ペット食育協会®上級指導士のうえずみひろこ(ひろりん)です。

数日前から急に暖かくなりましたが、
今日はお日様が出なくて、ひんやりしますね。


先日からちょっと体調不良だったAnnyですが
今回は、わりと早く快復して
夕飯前には、走り回ってJuddyと遊ぶようになりました。

どんな風に具合が悪くなるかというと、、、
いつも飛び乗っているソファに乗れなくなるんです。
こんな時は目の輝きもなくて
動きが鈍くなります。
ここ2年くらい、この季節になります。

尻尾は振るので、ヘルニアではなさそうです。
こんな時、だいたい
食事量を減らす
ことによって消化器系を休ませてあげると解決するようです。
もちろんこれは、我が家のAnnyの場合で、
すべての子に当てはまる訳ではありませんので、念のため。


さて、3月17日は、入門講座がありました。
●2時間くらいの座学
●20分程度の手作りごはんの作り方
●10分くらいの試食タイム
がセットになっています。

調理の実演でお見せした犬ごはんは、こちらの写真。

IMG_0194.jpg

いつも冷蔵庫の中にあるものと相談して作ります。
ブリを使ったスープタイプのごはんと
焼きそばを作ってみました。

えっ!焼きそば~?
って受講生の皆さん、驚いてました。

今日は、焼きそば作ってあげたいわ~
と皆さんニコニコ顔で見ていてくださいました。


今回参加してくださった方の中で、
塩分があるものは、すべて下茹でしてから使ってました!
っていう方がいらっしゃいました。

ご自分がいつも作っている犬ごはんと
私が作ったものとのお味を比べてみて

うちの子、味がないから食べてくれなかったんですね
っておっしゃっていました。
味付けしてない犬ごはんですが、
自然の塩分がわりと感じられるんですよ。


塩分って
悪者扱いされていますが、
ゼロ
でいい生き物はいません。

今回、どのくらいの塩分ならOKかということをお話したので
きっとこれからは、塩分の心配をしないで済みそうですね。


では、受講してくださった方の感想を

●丁寧にわかりやすくせつめいしていただき、ありがとうございました。
疑問点が納得できました。
実際に作っていただき、本だけの知識では???だった部分が解決しました。
これからは、気負わずどんどん挑戦していきたいと思います。
ただ、説明するだけではなく、調理実演を見せていただけたことが一番の収穫です。
埼玉県川口市 Kさん

●受講をとても楽しみにしていました。
先生のお話は大変わかりやすく、テキストも見やすかったです。
でも、一番勉強になったのは、その場で食材を切って、
煮たり、炒めたり、実際に見れたことです。
大きさや量がわかり、即実践できます。
今夜早速焼きそばを試してみます。
2匹のわんちゃん達がうろうろしているのがまた癒されてそれも楽しかったです。
ありがとうございました。
埼玉県春日部市 Sさん

●今日はありがとうございました。
受講させていただいてよかったです。
日々「これでいいのか?」と思っていたことも聞けて安心しました。
おいしくて楽しくなるごはんをたべさせてあげることができます。
ありがとうございました。
栄養学も興味があります。
埼玉県越谷市 Bさん


講座が終了した後、皆さんお時間があるっておっしゃっていたので、
Evasion(逃避)というケーキをお出ししました。
パイナップルとバナナが入ったケーキなのですが、
ちょっと説明できないくらい手が込んでおります(笑)
「日常を忘れさせる懐かしい味わい」という意味合いなのですが、
フランス人って南の島でバカンスを楽しむでしょう?
きっとそんな時を思い浮かべて作られたお菓子なんだと思います。
パティシエって詩人ですね。

運が良ければ(いえ、最近は毎回)、最後にお菓子とお茶を差し上げています。
どうぞ時間に余裕を持っていらしてくださいね。

次回の入門講座は、4月19日(日)13:00~
になります。
お席が埋まらないうちに、お早目のお申込みお願いいたします。

また次回から、お申込みいただいてから3日以内に受講料のお振込みをお願いいたします。
3日間は、お席を確保させていただきますが、
お振込みがない場合で、特にご連絡をいただいていない場合には、
次にお待ちの方にお席をゆずっていただくことになります。
よろしくお願いいたします。


ブログランキングに参加しています。
↓↓↓
にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ
にほんブログ村


3月以降のペット食育協会の講座はこちらです♪
↓↓

●どれくらいの量をどんな割合であげていいかわからない
●栄養バランスが心配
●ドッグフードはダメなの?という不安がある
●塩分は大丈夫?
●手作りごはんは難しくて続けられなそう
●ペットフードと手作り食を併用したいけど大丈夫?

そんな不安を抱えている方に、帰ったその日から作りたくなる手作りごはんのコツを
お教えしています。

☆計りを使わない
☆栄養計算をしない
☆毎日続けられる

そんな手作りごはんです。
調理実演付きなので、わかりやすいと好評です♪

ペット食育協会®の愛犬愛猫の手作り犬ごはんのセミナー(ペット食育入門講座)

●3月17日(火)13:00~ 埼玉県三郷市 終了しました
●4月19日(日)13:00~ 埼玉県三郷市 ← 18日の予定を変更させていただきました。
●4月28日(火)13:00~  埼玉県三郷市
●5月24日(日)13:00~ 埼玉県三郷市


★2級認定講座

● 平日コース2日間 5月12日(火)、5月19日(火) 9:30~16:30
● 休日コース2日間 3月29日(日)、4月 5日(日) 9:30~16:30 受付終了
● 休日コース2日間 6月14日(日)、6月21日(日) 9:30~16:30




詳しくはブログ犬ごはんレッスンをご覧ください。
↓↓
http://blog.livedoor.jp/gohanlesson/

すぐにお申し込みしたいかたはこちらのお申込みフォームから
入門講座、2級講座とも共通のお申込みフォームになります。
↓↓
PC・スマホ共用 : http://ws.formzu.net/fgen/S48482724/
携帯電話専用 : http://ws.formzu.net/mfgen/S48482724/

【犬ごはんレシピ】鶏と鶏レバーの煮物風、、、ペット食育入門講座残席1です。


ペット食育協会®上級指導士のうえずみひろこ(ひろりん)です。
寒くなったり暖かくなったり、春のお天気ですね。

こんな時、体調を崩しやすいですね。
我が家のシニアのAnnyも、急に冷え込んだ二日くらい前からちょっと元気がありません。
と言っても食欲はあるので、大丈夫かと思いますが、
来月には15歳になる高齢犬ですので、油断大敵です。


さて、来週3月17日(火)のペット食育入門講座が
残り1席となっています。

●肉と魚交互にあげていますが、栄養バランスがとれているか心配です。
● 本を見て作ってみましたが食べてくれませんでした。ダイエットしてても食べてくれるメニュー教えてください。
●多頭飼いです。どれくらいの量をあげていいかわかりません。
●野菜が大きいまま排泄物に出てきてしまいます。大丈夫でしょうか。

こんなお悩みを抱えている方がいらっしゃいます。ご一緒しませんか?


IMG_9690.jpg


3月以降のペット食育協会の講座はこちらです♪
↓↓

●どれくらいの量をどんな割合であげていいかわからない
●栄養バランスが心配
●ドッグフードはダメなの?という不安がある
●塩分は大丈夫?
●手作りごはんは難しくて続けられなそう
●ペットフードと手作り食を併用したいけど大丈夫?

そんな不安を抱えている方に、帰ったその日から作りたくなる手作りごはんのコツを
お教えしています。

☆計りを使わない
☆栄養計算をしない
☆毎日続けられる

そんな手作りごはんです。
調理実演付きなので、わかりやすいと好評です♪

ペット食育協会®の愛犬愛猫の手作り犬ごはんのセミナー(ペット食育入門講座)

●3月17日(火)13:00~ 埼玉県三郷市
●4月19日(日)13:00~ 埼玉県三郷市 ← 18日の予定を変更させていただきました。


★2級認定講座

● 休日コース2日間 3月29日(日)、4月 5日(日) 9:30~16:30
● 休日コース2日間 6月14日(日)、6月21日(日) 9:30~16:30

詳しくはブログ犬ごはんレッスンをご覧ください。
↓↓
http://blog.livedoor.jp/gohanlesson/

すぐにお申し込みしたいかたはこちらのお申込みフォームから
入門講座、2級講座とも共通のお申込みフォームになります。
↓↓
PC・スマホ共用 : http://ws.formzu.net/fgen/S48482724/
携帯電話専用 : http://ws.formzu.net/mfgen/S48482724/





では、犬ごはんです。
私とオットのおかずの煮物から食材を取り分けた煮物風です。


IMG_0154.jpg

鶏胸肉と鶏レバーが入っています。


IMG_0155.jpg

煮物の野菜は、こんなところから。
全日の我が家のメニュー。
寒いから暖かいメニューで、、、そして、そんなにいっぱいおかずいらないよ~
というオットからのリクエストで、こんなメニューでした。

ダイコン、里芋、焼き豆腐、こんにゃくを昆布で炊いた味噌おでん風。
昆布の出汁で味付けなしで煮るので、ここからわんこ用に取り分けてあげてもいいですね。


IMG_0156.jpg

この中のダイコン、こんにゃくがたくさん残ったので、
翌日は、残りの昆布いっぱいのお出汁で、
茹で筍やにんじん、厚揚げと一緒に煮物にしました。
AnnyとJuddyのごはんには、ここに入った根菜類と大根の葉などが入ってます。
こんな風に、飼い主さんと同じ食材を取り分ければ、何にしようかな?と悩む必要もないですね。
工夫しだいで、犬ごはんは続けるのがそれほど大変ではなくなりますよ。


ブログランキングに参加しています。
↓↓↓
にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ
にほんブログ村




【犬ごはんレシピ】玄米味噌雑炊、、、玄米生活

お雛祭りも終わりましたね。
たくさんの方が私のブログにアクセスしてくださいました。
皆さん、どんな犬ごはんができたでしょうか?


我が家のひな祭りの犬ごはんは、
前回アップしたブリと菜の花の混ぜ寿司の素の
鮭バージョン。


ブリが鮭に代わって、錦糸卵を乗せただけです。
私とオットもこのちらし寿司でした。


鮭に軽く塩をしておいて焼いて、
菜の花とパプリカを炒めて
お酢のごはんに混ぜただけ。


AnnyとJuddyには、
ごはんにはお酢だけ振って、
あとは私たちのお寿司の具と同じものを混ぜました。
うちでは、多少の味付けはOKとしています。


ペット食育協会®の入門講座では、
どれくらいの味付けがOKなのかお話しています。


できたごはんは、こちらです。

IMG_0063.jpg

これは、Anny用。

IMG_0065.jpg

こちらが、Juddy用。
今日は写真が小さくてごめんなさい。
これに、ハマグリではなく、アサリのお味噌汁があったので、
お味噌で味付けする前のアサリのだし汁をかけてあげました。
我が家の2wansは、汁がいっぱいあった方が好きなんですよ。


そして、今日の犬ごはんは、こちらの玄米味噌雑炊です。

IMG_0105.jpg

我が家は、ず~っと白米だったのですが、
昨年末に、オットが知り合いから玄米をいただいたのをきっかけに
玄米生活になりました。

それまでは、結婚以来ずっと
飯だけは白メシにしてくれ~
ってオットが申しまして、
雑穀米を入れるのも嫌がったオットなのに、
なぜか、いただいた玄米をそのまま食べてみようって言い出しまして(笑)

それで、わんこたちも玄米を食べるようになりました。
最初のうちは、今日のように具と一緒に煮込んでましたが、
最近は、そのまま食べてますよ~。

いつかまた気まぐれで白米に変わるかもしれませんが、
ただいま玄米生活を楽しんでいます。
プチプチしていて美味しいですね。

いくら体に良くても、
食べることが楽しくなくなるごはんは、
決して体にいいとは言えません。

いいものを求めすぎないように、
我が家のごはんは、ゆるゆるな感じです。

あっ、犬ごはんの中身の説明を忘れてました。
鶏むね肉
白菜
さやいんげん
にんじん
しいたけ
味噌少々
玄米
でした。

ということで、今日は以上です。
3月17日のペット食育入門講座のお申込みを受付中です。
ペットフードのこと、手作りごはんのこと、ペットの食全般を学ぶ講座です。
皆さんにお会いできますように。


ブログランキングに参加しています。
↓↓↓
にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ
にほんブログ村


3月以降のペット食育協会の講座はこちらです♪
↓↓

●どれくらいの量をどんな割合であげていいかわからない
●栄養バランスが心配
●ドッグフードはダメなの?という不安がある
●塩分は大丈夫?
●手作りごはんは難しくて続けられなそう
●ペットフードと手作り食を併用したいけど大丈夫?

そんな不安を抱えている方に、帰ったその日から作りたくなる手作りごはんのコツを
お教えしています。

☆計りを使わない
☆栄養計算をしない
☆毎日続けられる

そんな手作りごはんです。
調理実演付きなので、わかりやすいと好評です♪

ペット食育協会®の愛犬愛猫の手作り犬ごはんのセミナー(ペット食育入門講座)

●3月15日(日)13:00~ 越谷レイクタウン内GEUGIAカルチャーセンター
この講座のお問い合わせは、直接カルチャーセンターへお願いいたします。
http://culture.jeugia.co.jp/lesson_detail_39-15417.html

●3月17日(火)13:00~ 埼玉県三郷市
●4月19日(日)13:00~ 埼玉県三郷市 ← 18日の予定を変更させていただきました。


★2級認定講座

● 休日コース2日間 3月29日(日)、4月 5日(日) 9:30~16:30
● 休日コース2日間 6月14日(日)、6月21日(日) 9:30~16:30

詳しくはブログ犬ごはんレッスンをご覧ください。
↓↓
http://blog.livedoor.jp/gohanlesson/

すぐにお申し込みしたいかたはこちらのお申込みフォームから
入門講座、2級講座とも共通のお申込みフォームになります。
↓↓
PC・スマホ共用 : http://ws.formzu.net/fgen/S48482724/
携帯電話専用 : http://ws.formzu.net/mfgen/S48482724/



【犬ごはんレシピ】ひな祭りの混ぜ寿司の素、、、まだ間に合うひな祭りのごはん♪

こんにちは~!
久しぶりに寒いです。

今日は、お雛祭りですね。
我が家の女子2匹の為に、何を作ろうかなと考えていますが、
普段いろいろ食べているので、
いつもと違うもの
って考えると困ります。
私とオットのごはんが、焼き鮭のちらし寿司風なので
それを取り分けてあげようかと思っています。


皆さんも
去年とは違うもの
とか
いつもと違うものをと思って
まだ決まっていない方もいらっしゃるかなぁ?
と思いまして、こんなのはいかがでしょう。

IMG_9960.jpg

混ぜ寿司の素~♪
です。(笑)

先日の入門講座で作ったごはんなので
見覚えがある方も多いと思いますが、
これをお酢を混ぜたごはんに混ぜると
ちらし寿司風になります。

卵も別焼きする必要もなく
フライパン一つでできるので
今日おうちに帰ってからもすぐできます。


ゴマを振って、焼き海苔をちぎってかければ
美味しそうだと思いません?
では、材料と作り方です。
あくまでも目安なので、
わんちゃんの大きさによって
また、いつもの量と比較して
調整してくださいね。

材料10Kgの子一日分

ブリ      1切れ
卵       1個
菜の花    40g
赤パプリカ  30g
シメジ     10g
サラダ油   適宜
炊いたご飯  80g
お酢      小1

トッピング用ゴマ、焼き海苔  適宜

作り方

1.ブリは小さめの角切りにする。
  菜の花は小口からわんちゃんのお口サイズに切る。
  パプリカは、ベジタブルミックス大に刻む。
  シメジは、小さく刻む。

2.フライパンにサラダ油を入れ、野菜を入れて炒め、
  少し火が通ったらブリを入れて火が通るまで炒める。

3.最後に溶き卵を入れ、全体を混ぜながら火を通す。

4.炊いたごはんにお酢少量を混ぜ、③の混ぜ寿司の素を混ぜる。

5.ゴマと刻み海苔をトッピングする。

材料を切ってから10分でできると思います。
チャチャッと作ってくださいね。


今日は、以上です。


ブログランキングに参加しています。
↓↓↓
にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ
にほんブログ村


3月以降のペット食育協会の講座はこちらです♪
↓↓

●どれくらいの量をどんな割合であげていいかわからない
●栄養バランスが心配
●ドッグフードはダメなの?という不安がある
●塩分は大丈夫?
●手作りごはんは難しくて続けられなそう
●ペットフードと手作り食を併用したいけど大丈夫?

そんな不安を抱えている方に、帰ったその日から作りたくなる手作りごはんのコツを
お教えしています。

☆計りを使わない
☆栄養計算をしない
☆毎日続けられる

そんな手作りごはんです。
調理実演付きなので、わかりやすいと好評です♪

ペット食育協会®の愛犬愛猫の手作り犬ごはんのセミナー(ペット食育入門講座)

●2月22日(日)13:00~ 埼玉県三郷市 終了しました

●3月15日(日)13:00~ 越谷レイクタウン内GEUGIAカルチャーセンター
この講座のお問い合わせは、直接カルチャーセンターへお願いいたします。
http://culture.jeugia.co.jp/lesson_detail_39-15417.html

●3月17日(火)13:00~ 埼玉県三郷市
●4月19日(日)13:00~ 埼玉県三郷市 ← 18日の予定を変更させていただきました。


★2級認定講座

● 休日コース2日間 3月29日(日)、4月 5日(日) 9:30~16:30
● 休日コース2日間 6月14日(日)、6月21日(日) 9:30~16:30

詳しくはブログ犬ごはんレッスンをご覧ください。
↓↓
http://blog.livedoor.jp/gohanlesson/

すぐにお申し込みしたいかたはこちらのお申込みフォームから
入門講座、2級講座とも共通のお申込みフォームになります。
↓↓
PC・スマホ共用 : http://ws.formzu.net/fgen/S48482724/
携帯電話専用 : http://ws.formzu.net/mfgen/S48482724/


【犬ごはんレシピ】イワシと菜の花の炒め物


ペットフード、手作りごはん、ペットの食についてのお悩みを解消させていただいています、
ペット食育協会®上級指導士のうえずみひろこ(ひろりん)です。


今日から3月、今年もあっという間に2か月が過ぎてしまいましたね。
そろそろお野菜も冬野菜から春野菜へと衣替え、
今日は、菜の花を使ったレシピを紹介します

その前に、4月の入門講座の日程を訂正させていただきます。
4月18日(土)となっていますが、母の一周忌の法要がその日と重なってしまいまして、
翌日の4月19日(日)に変更させていただきます。
18日に予定してくださっていた方には申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。


それでは、今日の犬ごはん。
イワシと菜の花の炒め物です。


11037567_682638068511305_5495486661317605451_n.jpg

使った食材:

イワシ(開いたもの)
菜の花
セロリの葉
トマト
シメジ
パン

野菜やパンは、私とオットのごはんに使ったものから取り分けました。
そんな私たちの夕食のメニューはこんな感じ。


10676207_681081938667062_658023310849736630_n.jpg

アサリと菜の花のジェノベーゼ
サラダ
わかめのスープ
パン

でした。
ここから、

パスタに使った菜の花とシメジ
サラダに使ったセロリの葉っぱとトマト

をわんこ用にも少し取り分けて使ったんです。
こうすると、わんこ用のごはんに使う野菜は何にしよう?って
改めて考えなくてもすみますね。

飼い主さん用の野菜を刻む時に
わんこ用も刻んで別の器に取り分けておきます。
煮え具合や炒め具合など、わんこはうるさくいわないので、
全部一緒にしておいて大丈夫ですよ。

我が家は、ミニチュアダックスとゴールデンレトリバーの多頭飼いで、
体重が合計すると30Kg位になります。

今日の私たちのごはんのアサリは分けてあげるほどなかったので
イワシになったという訳です。
炊いたご飯はなかったので、パンを少し分けてあげました。
パスタを入れてもよかった。
色々アレンジを楽しんでみてくださいね。

ブログランキングに参加しています。
↓↓↓
にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ
にほんブログ村


3月以降のペット食育協会の講座はこちらです♪
↓↓

●どれくらいの量をどんな割合であげていいかわからない
●栄養バランスが心配
●ドッグフードはダメなの?という不安がある
●塩分は大丈夫?
●手作りごはんは難しくて続けられなそう
●ペットフードと手作り食を併用したいけど大丈夫?

そんな不安を抱えている方に、帰ったその日から作りたくなる手作りごはんのコツを
お教えしています。

☆計りを使わない
☆栄養計算をしない
☆毎日続けられる

そんな手作りごはんです。
調理実演付きなので、わかりやすいと好評です♪

ペット食育協会®の愛犬愛猫の手作り犬ごはんのセミナー(ペット食育入門講座)

●2月22日(日)13:00~ 埼玉県三郷市 終了しました

●3月15日(日)13:00~ 越谷レイクタウン内GEUGIAカルチャーセンター
この講座のお問い合わせは、直接カルチャーセンターへお願いいたします。
http://culture.jeugia.co.jp/lesson_detail_39-15417.html

●3月17日(火)13:00~ 埼玉県三郷市
●4月19日(日)13:00~ 埼玉県三郷市 ← 18日の予定を変更させていただきました。


★2級認定講座

● 休日コース2日間 3月29日(日)、4月 5日(日) 9:30~16:30
● 休日コース2日間 6月14日(日)、6月21日(日) 9:30~16:30

詳しくはブログ犬ごはんレッスンをご覧ください。
↓↓
http://blog.livedoor.jp/gohanlesson/

すぐにお申し込みしたいかたはこちらのお申込みフォームから
入門講座、2級講座とも共通のお申込みフォームになります。
↓↓
PC・スマホ共用 : http://ws.formzu.net/fgen/S48482724/
携帯電話専用 : http://ws.formzu.net/mfgen/S48482724/

該当の記事は見つかりませんでした。