幸せのテーブル

ペットに手作りごはん!という選択肢を取り入れてみませんか?Wanランクアップの幸せを感じる犬ごはん猫ごはんをお伝えするペット食育上級指導士です☆【埼玉県三郷市】でペットのごはんのセミナーを開催中!

【犬ごはんレシピ】ひな祭りのごはん

2月もあと数日を残すばかり。
お雛祭りももうすぐですね。
昨年のレシピですが、ここ数日、一日に何回もわんシェフ見習い中のサイトから
「お気に入りに追加されました」とお知らせメールが届くレシピをご紹介します。


ひなまつりのごはん


牛乳パックを3~4cm高さに切って、菱形の型を作ります。
作り方は、こちらの記事に出ています。
↓↓
http://shiawasenotable.blog122.fc2.com/blog-entry-853.html


作り方は、わんシェフ見習い中のプロのレシピに出ています。
参考にしてくださいね~♪
↓↓
http://wanchef.com/D/D5000/recipe_id=1247


ブログランキングに参加しています。
↓↓↓
にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ
にほんブログ村


2月、3月中のペット食育協会の講座はこちらです♪
↓↓

●どれくらいの量をどんな割合であげていいかわからない
●栄養バランスが心配
●ドッグフードはダメなの?という不安がある
●塩分は大丈夫?
●手作りごはんは難しくて続けられなそう

そんな不安を抱えている方に、帰ったその日から作りたくなる手作りごはんのコツを
お教えしています。

☆計りを使わない
☆栄養計算をしない
☆毎日続けられる

そんな手作りごはんです。
調理実演付きなので、わかりやすいと好評です♪

ペット食育協会®の愛犬愛猫の手作り犬ごはんのセミナー(ペット食育入門講座)

●2月22日(日)13:00~ 埼玉県三郷市 終了しました

●3月15日(日)13:00~ 越谷レイクタウン内GEUGIAカルチャーセンター
この講座のお問い合わせは、直接カルチャーセンターへお願いいたします。
http://culture.jeugia.co.jp/lesson_detail_39-15417.html

●3月17日(火)13:00~ 埼玉県三郷市
●4月18日(土)13:00~ 埼玉県三郷市


★2級認定講座

● 休日コース2日間 3月29日(日)、4月 5日(日) 9:30~16:30
● 休日コース2日間 6月14日(日)、6月21日(日) 9:30~16:30

詳しくはブログ犬ごはんレッスンをご覧ください。
↓↓
http://blog.livedoor.jp/gohanlesson/

すぐにお申し込みしたいかたはこちらのお申込みフォームから
入門講座、2級講座とも共通のお申込みフォームになります。
↓↓
PC・スマホ共用 : http://ws.formzu.net/fgen/S48482724/
携帯電話専用 : http://ws.formzu.net/mfgen/S48482724/






スポンサーサイト

【ペットの食育】手作り食は難しい!から簡単!に大変身

こんにちは~☆
Wanランクアップの幸せを感じる犬ごはんをお伝えしている
うえずみひろこ(ひろりん)です。
ペット食育協会®上級指導士であるとともに
食生活アドバイザー
薬膳アドバイザー
でもあるので、セミナーでは、犬ごはんだけでなく、
飼い主さんのごはんについてもアドバイスさせていただいています。


昨日は、ペット食育協会®の食育入門講座でした。
1月2月って、皆さん、動きが鈍いのでしょうか?
講座にいらっしゃる方が極端に少ないです。
昨日の講座もお一人で、私は来てくださる方に申し訳ないのですが、
実際に来てくださる方は、口をそろえて
ラッキーでした!
っておっしゃるんです。
お一人だと他の方を気にせずたくさん質問できるからいいのだとか。


そんな貴重なお一人の受講生の方の現在の困っていることは、
1歳半のトイプーちゃんの涙が止まらないということ。
その為に、少しづつ手作り食を取り入れてるのだけれど、完全に手作り食に切り替えるのは不安があるので、きちんと学びたいと思ったそうです。
こんな感想をいただいています。


想像と全く違う世界でした!!
こんなに食べられるんだー
油とか塩分も使ってもいいんだー
と、新発見がいっぱいでした。
ネットや本では、色々情報がありすぎて
迷ってしまっていたことがわかって、とてもよかったです。
少しづつ手作り食にチャレンジしていきたいです。



ということで、今回手作りごはんの調理実演は、こんなメニューにしてみました。
今日は、準備がきちんとできていなくて、冷蔵庫から食材を取り出すところからでしたが、
チャチャッと2品作りまして、今回も想像と全く違う世界に受講生の方を驚かせてしまいました。


10996155_679753915466387_5343297967067012457_n.jpg

●奥の方が、いつものスープかけごはん。
鶏肉とトン汁に入れるようなお野菜を入れました。
だしを取るかわりに、いりこをちょっと入れてみました。

●手前がブリと卵と菜の花のスクランブルエッグ風
これ、とっても気に入ってくださいました。
お雛祭りの雰囲気ですね。
ブリ
パプリカ
菜の花
もやし
をオリーブオイルで炒めて、
溶き卵を流しいれるだけ。
その場で思い付きで作った割には、ナイスなできばえでした。


もちろん、出来上がったごはんを試食~♪
全く味付けしなくても、こんなに味がわかるんですね。
私たちの日々のごはんの味付けも変わってきますね、と感想をいただきました。


さて、そろそろ暖かくなってくるので、来月はたくさんの方にお会いできるかな。
お待ちしています。
次回以降の講座スケジュール、こちらで確認してくださいね。

↓↓

2月、3月中のペット食育協会の講座はこちらです♪
↓↓

●どれくらいの量をどんな割合であげていいかわからない
●栄養バランスが心配
●ドッグフードはダメなの?という不安がある
●塩分は大丈夫?
●手作りごはんは難しくて続けられなそう

そんな不安を抱えている方に、帰ったその日から作りたくなる手作りごはんのコツを
お教えしています。

☆計りを使わない
☆栄養計算をしない
☆毎日続けられる

そんな手作りごはんです。
調理実演付きなので、わかりやすいと好評です♪

ペット食育協会®の愛犬愛猫の手作り犬ごはんのセミナー(ペット食育入門講座)

●2月22日(日)13:00~ 埼玉県三郷市 終了しました

●3月15日(日)13:00~ 越谷レイクタウン内GEUGIAカルチャーセンター
この講座のお問い合わせは、直接カルチャーセンターへお願いいたします。
http://culture.jeugia.co.jp/lesson_detail_39-15417.html

●3月17日(火)13:00~ 埼玉県三郷市
●4月18日(土)13:00~ 埼玉県三郷市
こちらのふたつの講座、お申込みフォームに反映させますので、しばらくお待ちください。

★2級認定講座

● 休日コース2日間 3月29日(日)、4月 5日(日) 9:30~16:30
● 休日コース2日間 6月14日(日)、6月21日(日) 9:30~16:30

詳しくはブログ犬ごはんレッスンをご覧ください。
↓↓
http://blog.livedoor.jp/gohanlesson/

すぐにお申し込みしたいかたはこちらのお申込みフォームから
入門講座、2級講座とも共通のお申込みフォームになります。
↓↓
PC・スマホ共用 : http://ws.formzu.net/fgen/S48482724/
携帯電話専用 : http://ws.formzu.net/mfgen/S48482724/





ブログランキングに参加しています。
↓↓↓
にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ
にほんブログ村

【犬ごはんレシピ】豚トマトラーメン、、、一つのレシピからアレンジしよう♪

こんにちは~☆
Wanランクアップの幸せを感じる犬ごはんをお伝えしている
うえずみひろこ(ひろりん)です。
ペット食育協会®上級指導士であるとともに
食生活アドバイザー
薬膳アドバイザー
でもあるので、セミナーでは、犬ごはんだけでなく、
飼い主さんのごはんについてもアドバイスさせていただいています。

バレンタインのイベントレッスンが終ってひと段落、
次のイベントを考える前に、
2月22日(日)には、ペット食育入門講座があります。
お出かけの予定があまりない冬の間に
ペットの食事について見直してみませんか?
お会いできるのを楽しみにしています♪

今日は、アレンジメニューを色々お話したいと思いますが、
まずは、講座スケジュール、こちらで確認してくださいね。

↓↓

2月、3月中のペット食育協会の講座はこちらです♪
↓↓

●どれくらいの量をどんな割合であげていいかわからない
●栄養バランスが心配
●ドッグフードはダメなの?という不安がある
●塩分は大丈夫?
●手作りごはんは難しくて続けられなそう

そんな不安を抱えている方に、帰ったその日から作りたくなる手作りごはんのコツを
お教えしています。

☆計りを使わない
☆栄養計算をしない
☆毎日続けられる

そんな手作りごはんです。
調理実演付きなので、わかりやすいと好評です♪

ペット食育協会®の愛犬愛猫の手作り犬ごはんのセミナー(ペット食育入門講座)

●1月31日(土)13:00~ 埼玉県三郷市 終了しました
●2月22日(日)13:00~ 埼玉県三郷市
●3月15日(日)13:00~ 越谷レイクタウン内GEUGIAカルチャーセンター

★2級認定講座

● 休日コース2日間 3月29日(日)、4月 5日(日) 9:30~16:30

詳しくはブログ犬ごはんレッスンをご覧ください。
↓↓
http://blog.livedoor.jp/gohanlesson/

すぐにお申し込みしたいかたはこちらのお申込みフォームから
入門講座、2級講座とも共通のお申込みフォームになります。
↓↓
PC・スマホ共用 : http://ws.formzu.net/fgen/S48482724/
携帯電話専用 : http://ws.formzu.net/mfgen/S48482724/




さて、犬ごはんです。
我が家では、14日のバレンタインの日に出かける予定があったので、
バレンタイン・イブにちょっとご馳走を作りました。←私が勝手にご馳走と決めました(笑)


作ったのは、こちら。
牛すね肉を柔らかく野菜と一緒に煮込んだトマト味のサラッとしたシチューです。


IMG_9872.jpg


わんこたちは、牛肉ではなく豚肉で。
こんなメニュー。

豚肉
カットトマト
キャベツ
ダイコン
サヤインゲン

左の方に見えるのは、なんと!ラーメンです。
お昼にパパが自分で作ったラーメンの残りがひと玉あったのです。

1463019_675483549226757_4204952408937059745_n.jpg

英ゴル、Juddyのごはんは、こちら。
ぜ~んぜん可愛くありません。
ちゅるちゅるっと喉越しがよかったみたいで、
何度も器をペロペロしては、私の顔を見て、もっとないの~と催促しておりました。

IMG_9837.jpg

次の日の朝は、このごはんを少し朝用に取り分けておいて
豆乳を入れて、スープにしました。
こんな感じです。

IMG_9854.jpg

そして、人用サラダに使った
春菊とクレソンの茎の部分がたくさんのこったので、
こんなメニューにもなりました。

IMG_9867.jpg


お野菜が入った卵焼き~♪


IMG_9860.jpg

茎を炒めて、、、


IMG_9863.jpg

溶いた卵を流し入れて形を整えて出来上がりです。
アレンジが上手になると、犬ごはんもあるもので作れるようになりますよ。
楽しんでくださいねぇ。


ブログランキングに参加しています。
↓↓↓
にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ
にほんブログ村

【わんこのお菓子教室】バレンタインレッスンレポートその2

バレンタインデーでしたね。
我が家の2wansたちは、何ももらえずお留守番でした。
夜になると、先日レッスンに来てくださった飼い主さんたちから
こんなの作りました~ってたくさんお写真をいただきました。
その写真は、また次回にアップしますね。

今日は、先日のレッスンの作品を~♪

まずは、Sam&Jayママさんの作ってくれた、キャロブのロールケーキ。

SamJay1.jpg

名前入りで可愛いです。
小さなボーン型のおやつクッキーが近所のペットショップで売っていたので、
飾り用に買っておきました。

SamJay3.jpg

ココアのクグロフも可愛く苺をのせて仕上げてくれました。


コロン&のん1

コロン&のんちゃんママさんの作品。
同じものを作っても飾りつけで雰囲気変わりますね。


バレンタイン5

れおママさんの作品~♪
クグロフの方が毒キノコみたいになっちゃったって言ってましたけど、
クルミをいっぱい張り付けて、フォンダンがいっぱいかかっていて美味しそうですよね。


くうちゃん

くうママさんは、お家で撮った写真を送ってくれました。
早く食べた~いって動いてなかなか撮れませんでしたとのこと。
すっきりシンプルで女の子らしい飾りつけですね。
オレンジのハートが可愛いです。


バレンタイン3

れおくんもお家に帰ってからの写真。
みんな美味しく食べてくれたそうです。


10947289_674967195945059_5537920428202148332_n.jpg


こちらは、12日にレッスンに来てくださったRomiママさんの作品。
この日は、クグロフではなくて、アイシングクッキーとのセットでレッスンしました。
トリマーさんなので、とても器用であっという間にコツを覚えて
またおうちで作ってくださったそうです。


10924808_675244819250630_1142678066236192546_n.jpg

クッキーは、事前に私が準備しておいて、アイシングに専念してもらいました。
アイシング、自分の世界に入り込んでしまって
あっという間に時間が経ってしまいます。
無口になりますよ~(笑)

Romiちゃん

Romiままさんは、去年からトリマーのお店を開いたので
今はちょっと忙しく、Romiちゃんは今ドッグフードを食べているので、
久しぶりの手作りケーキは、一度には上げずに、4つに切って少しづつあげるそうです。
こういう配慮ってとても大事ですね。

どんなに美味しいものでも、体にいいものでも、
今食べている食事と全く違うものを食べた時に、
いきなり下痢したり体調不良になったりすることがあります。

変わったものをあげる時、
食べたことがないものをあげる時、
少しづつあげて様子をみてくださいね。
それは、飼い主さんのお仕事です。


ブログランキングに参加しています。
↓↓↓
にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ
にほんブログ村


2月、3月中のペット食育協会の講座はこちらです♪
↓↓

●どれくらいの量をどんな割合であげていいかわからない
●栄養バランスが心配
●ドッグフードはダメなの?という不安がある
●塩分は大丈夫?
●手作りごはんは難しくて続けられなそう

そんな不安を抱えている方に、帰ったその日から作りたくなる手作りごはんのコツを
お教えしています。

☆計りを使わない
☆栄養計算をしない
☆毎日続けられる

そんな手作りごはんです。
調理実演付きなので、わかりやすいと好評です♪

ペット食育協会®の愛犬愛猫の手作り犬ごはんのセミナー(ペット食育入門講座)

●1月31日(土)13:00~ 埼玉県三郷市 終了しました
●2月22日(日)13:00~ 埼玉県三郷市
●3月15日(日)13:00~ 越谷レイクタウン内GEUGIAカルチャーセンター

★2級認定講座

● 休日コース2日間 3月29日(日)、4月 5日(日) 9:30~16:30

詳しくはブログ犬ごはんレッスンをご覧ください。
↓↓
http://blog.livedoor.jp/gohanlesson/

すぐにお申し込みしたいかたはこちらのお申込みフォームから
入門講座、2級講座とも共通のお申込みフォームになります。
↓↓
PC・スマホ共用 : http://ws.formzu.net/fgen/S48482724/
携帯電話専用 : http://ws.formzu.net/mfgen/S48482724/



【わんこのお菓子教室】バレンタインレッスンfor Wan & Wan's Owner

こんにちは~☆
Wanランクアップの幸せを感じる犬ごはんをお伝えしている
うえずみひろこです。


今日は、一段と冷え込んでいますが、
土曜日の7日は、もっと暖かで過ごしやすかったです。
この日、バレンタインレッスンの第一弾がありました。


定員4名の筈が、お申込み受付してから気がついたら、あっという間に5名になってました。
どなたかお一人お断りするのも申し訳ないので、
5名さま、みんなで頑張りました。
ハプニングいっぱい続出でしたが、楽しくできましたね。
ご参加いただいた皆さん、ご協力ありがとうございました。


バレンタイン1

ということで、前日から計量など随分やっていたのですが、
粉をふるったり、細かなものを準備したりと、まずはみんなで下準備を。

お菓子作りの下準備って、本には細かいことを書いていないので、
こういうこともお手伝いいただくと参考になるかと思います。


IMG_9503.jpg

この日の皆さんのミッションは、
わんこ用のキャロブのロールケーキを作ること。
中のクリームは、ジャガイモのクリームです。

バレンタイン2

ちょっと生地が重くて、伸ばしにくかったのでお手伝いしました。


バレンタイン4


もう一つは、クグログ型で焼くココアのケーキ。
中には、ラム酒に漬け込んだプルーンとクルミを入れます。


SamJay2.jpg

さて、中身はどんな風に仕上がったかな?
お持ち帰りの箱も、可愛く仕上げてくれました。

コロン&のん

コロンちゃんとのんちゃんは、中身を早く出して出して!って言ってるみたいですねぇ。


バレンタイン(アニー)

アニーは、辛抱強く皆さんから何か貰えるまで待っているタイプ。

バレンタイン(Juddy)

Juddyは、とにかくみんな、ケーキなんか作ってないで、遊んで~遊んで~というタイプです。
一緒に参加させていただいて、楽しくて楽しくて嬉しいっていう顔をしておりました。


出来上がりの皆さんのお菓子は、長くなるのでまた次回に続きま~す♪
バレンタインレッスンは、もう一回

2月12日(木)13:00~

ありますので、参加ご希望の方は、お知らせくださいね。


ブログランキングに参加しています。
↓↓↓
にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ
にほんブログ村


2月、3月中のペット食育協会の講座はこちらです♪
↓↓

●どれくらいの量をどんな割合であげていいかわからない
●栄養バランスが心配
●ドッグフードはダメなの?という不安がある
●塩分は大丈夫?
●手作りごはんは難しくて続けられなそう

そんな不安を抱えている方は、どうぞいらしてください。

☆計りを使わない
☆栄養計算をしない
☆毎日続けられる

そんな手作りごはんをお教えします。
調理実演付きです。

ペット食育協会®の愛犬愛猫の手作り犬ごはんのセミナー(ペット食育入門講座)

●1月31日(土)13:00~ 埼玉県三郷市 終了しました
●2月22日(日)13:00~ 埼玉県三郷市
●3月15日(日)13:00~ 越谷レイクタウン内GEUGIAカルチャーセンター

★2級認定講座

● 休日コース2日間 2月8日(日)、 2月15日(日) 9:30~16:30 お申込みを締め切りました
● 休日コース2日間 3月29日(日)、4月 5日(日) 9:30~16:30

詳しくはブログ犬ごはんレッスンをご覧ください。
↓↓
http://blog.livedoor.jp/gohanlesson/

すぐにお申し込みしたいかたはこちらのお申込みフォームから
入門講座、2級講座とも共通のお申込みフォームになります。
↓↓
PC・スマホ共用 : http://ws.formzu.net/fgen/S48482724/
携帯電話専用 : http://ws.formzu.net/mfgen/S48482724/


【犬ごはん】立春のごはん、、、塩分はダメなの?

2月、3月中のペット食育協会の講座はこちらです♪
↓↓

●どれくらいの量をどんな割合であげていいかわからない
●栄養バランスが心配
●ドッグフードはダメなの?という不安がある
●塩分は大丈夫?
●手作りごはんは難しくて続けられなそう

そんな不安を抱えている方は、どうぞいらしてください。

☆計りを使わない
☆栄養計算をしない
☆毎日続けられる

そんな手作りごはんをお教えします。
調理実演付きです。

ペット食育協会®の愛犬愛猫の手作り犬ごはんのセミナー(ペット食育入門講座)

●1月31日(土)13:00~ 埼玉県三郷市 終了しました
●2月22日(日)13:00~ 埼玉県三郷市
●3月15日(日)13:00~ 越谷レイクタウン内GEUGIAカルチャーセンター

★2級認定講座

● 休日コース2日間 2月8日(日)、 2月15日(日) 9:30~16:30 お申込みを締め切りました
● 休日コース2日間 3月29日(日)、4月 5日(日) 9:30~16:30

詳しくはブログ犬ごはんレッスンをご覧ください。
↓↓
http://blog.livedoor.jp/gohanlesson/

すぐにお申し込みしたいかたはこちらのお申込みフォームから
入門講座、2級講座とも共通のお申込みフォームになります。
↓↓
PC・スマホ共用 : http://ws.formzu.net/fgen/S48482724/
携帯電話専用 : http://ws.formzu.net/mfgen/S48482724/




バレンタインレッスンの募集はこちら♪

バレンタインレッスンのお申込みフォームの準備が整いました。
どなたでもご参加いただけます。
お申込みいただいた方に、詳細お知らせいたします。

レッスン内容と日程をこちらのブログ記事でご確認ください。
↓↓
http://shiawasenotable.blog122.fc2.com/blog-entry-914.html

ですが、2月7日(土)のレッスンは既に満席となってしまいました。
ごめんなさい。
キャンセル待ちお受けしますので、同じお申込みフォームからお願いいたします。
2月12日は、まだまだお席ありますので、お申込みお待ちしております。
↓↓
PC・スマホ共用 :  http://ws.formzu.net/fgen/S37196301/
携帯電話専用 :  http://ws.formzu.net/mfgen/S37196301/




立春ですね。
といっても、犬ごはんはいつもと大して変わりありません。


IMG_9730.jpg


節分の日に作った煮物が余っていたので、
タケノコ、ニンジン、レンコンを細かく刻んでごはんに入れました。
それから、その前の日の麻婆豆腐に使ったひき肉の残りを少し入れて、
厚揚げを刻んで入れて、豚肉も少し入れました。
野菜は、しいたけとキャベツ、これも、いつだったかの野菜炒めの時に切りすぎたもの。


IMG_9736.jpg


色々組み合わせれば、それほど大変な思いをしなくても犬ごはんは作れます。
うちでは、少し味付けしたものも使います。
塩分については、ペット食育協会®の入門講座の中でお話しています。

●そもそも、自然界の動物はどんなものから塩分を摂っているのか
●その塩分濃度はどれくらいなのか
●私たちが日常飲んでいるお味噌汁と比べてどれくらいの濃度なのか
●私たち人とどれほど違うのか
●どれくらいの味付けならOKとするのか

などをお話していますので、
塩分はちょっとでもダメ
と思っている皆さんは、どうぞ入門講座にいらしてください。
きっと小さなことで悩んでいた自分に気が付いていただけると思いますよ。


10427999_671440956297683_5984323659378156613_n.jpg


私たちのごはんには、春らしい食材が入りました。

フキノトウです。
今年始めてスーパーで見つけました。
立春に合わせて春の食材を並べるのでしょうか?
いや、私が気が付かなかっただけなのか?
最近、冬野菜にちょっと飽きてきたので、
春の香りがふわぁ~っと広がってとても新鮮でした。


IMG_9725.jpg

うちのお味噌汁には、いりこと昆布が入ります。
弱火で煮だして、取り出さずにそのまま食べてしまうので、
だいたい毎日、海のものをちょっとづついただいています。
いりこがない時には、しらす干しやちりめんじゃこもお出汁替わりに使います。


AnnyとJuddyのごはんにも、時々このお出汁を使っています。
もちろんこの塩分も全く気にせず毎日犬ごはんに使っていますよ。


ブログランキングに参加しています。
↓↓↓
にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ
にほんブログ村










【犬ごはん】恵方巻の残骸ごはん

2月、3月中のペット食育協会の講座はこちらです♪
↓↓

●どれくらいの量をどんな割合であげていいかわからない
●栄養バランスが心配
●ドッグフードはダメなの?という不安がある
●塩分は大丈夫?
●手作りごはんは難しくて続けられなそう

そんな不安を抱えている方は、どうぞいらしてください。

☆計りを使わない
☆栄養計算をしない
☆毎日続けられる

そんな手作りごはんをお教えします。
調理実演付きです。

ペット食育協会®の愛犬愛猫の手作り犬ごはんのセミナー(ペット食育入門講座)

●1月31日(土)13:00~ 埼玉県三郷市 終了しました
●2月22日(日)13:00~ 埼玉県三郷市
●3月15日(日)13:00~ 越谷レイクタウン内GEUGIAカルチャーセンター

★2級認定講座

● 休日コース2日間 2月8日(日)、 2月15日(日) 9:30~16:30 お申込みを締め切りました
● 休日コース2日間 3月29日(日)、4月 5日(日) 9:30~16:30

詳しくはブログ犬ごはんレッスンをご覧ください。
↓↓
http://blog.livedoor.jp/gohanlesson/

すぐにお申し込みしたいかたはこちらのお申込みフォームから
入門講座、2級講座とも共通のお申込みフォームになります。
↓↓
PC・スマホ共用 : http://ws.formzu.net/fgen/S48482724/
携帯電話専用 : http://ws.formzu.net/mfgen/S48482724/




バレンタインレッスンの募集はこちら♪

バレンタインレッスンのお申込みフォームの準備が整いました。
どなたでもご参加いただけます。
お申込みいただいた方に、詳細お知らせいたします。

レッスン内容と日程をこちらのブログ記事でご確認ください。
↓↓
http://shiawasenotable.blog122.fc2.com/blog-entry-914.html

ですが、2月7日(土)のレッスンは既に満席となってしまいました。
ごめんなさい。
キャンセル待ちお受けしますので、同じお申込みフォームからお願いいたします。
2月12日は、まだまだお席ありますので、お申込みお待ちしております。
↓↓
PC・スマホ共用 :  http://ws.formzu.net/fgen/S37196301/
携帯電話専用 :  http://ws.formzu.net/mfgen/S37196301/




今日は、立春、そして、満月。
立春で満月は、珍しいんだそうです。
生憎、今夜はお天気が下り坂で見ることが難しそうですね。


二十四節季では、今日が一年の始まりです。
まだ、今年の目標を立ててない人もこれからで大丈夫。
私の今年の目標は、あまり考えすぎずに
思った事を思った時にやる
ということにしました。


昨日は、節分。
卵を焼いてわんこ用恵方巻を作ってあげようとしました。
豚肉を炒めて、レタスと一緒に巻こうと思ったんですよ。
でも、卵が薄すぎて破けてしまうというハプニングが。。。


それで、細かく切っていつものようなごはんになりました。


1513644_670971159677996_3156970510171750221_n.jpg


数日前からいただいた10kgの玄米を食べ始めたので、
AnnyとJuddyの犬ごはんにも玄米が入ります。
今日は、恵方巻の残骸を他のお野菜やがんもどきと一緒に煮たので、
おじや風になっています。


10959619_670972699677842_6756011898536758011_n.jpg

夜は、我が家を代表して
パパとJuddyが豆まきをしました。
Juddyはパパにくっついて、撒いたお豆を拾って食べる係りです。
ナデシコJapanのユニフォームを着て
やる気満々のJuddyでした~。


10960538_670863923022053_9039971114931518143_o.jpg


もう一つ、昨日は、お菓子教室。
細々とイルプルー・シュル・ラ・セーヌのお菓子をお教えしています。
2月ということもあって、バレンタインに因んでチョコレートを使ったお菓子を。
大人の雰囲気のお菓子を作りました。


ずっとずっと更新をさぼっているもう一つのブログも
今年は、頑張って日々のこと綴っていきたいと思います。
お菓子教室の詳細も、そのうちこちらのブログにアップしたいと思います。

もう一つのブログ、幸せのテーブル*Photo*  ← クリックするとエキサイトブログに飛びます。


ブログランキングに参加しています。
↓↓↓
にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ
にほんブログ村




該当の記事は見つかりませんでした。