幸せのテーブル

ペットに手作りごはん!という選択肢を取り入れてみませんか?Wanランクアップの幸せを感じる犬ごはん猫ごはんをお伝えするペット食育上級指導士です☆【埼玉県三郷市】でペットのごはんのセミナーを開催中!

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

犬に炭水化物はダメ?、、、【犬ごはんレシピ】野菜と一緒にゆでたカッペリーニとスクランブルエッグ

こんにちは、食生活アドバイザーでペット食育協会®上級指導士のうえずみひろこ(ひろりん)です。
今日は朝からやる気スイッチが入って、ガスレンジまわりをキレイにしました。


お掃除


そろそろ今年の垢も色々落とす季節になりましたね。
こういうところは、あっという間にまた汚れて何度もやることになるのですが、ちょこちょこやっておくと後から楽ですね。
今月最終日、2級講座が終るともう12月です。


12月6日(土)の入門講座が、今年最後の講座となります。
お席が埋まってきていますので、お申込みはお早目にお願いいたします。


ペット食育協会®の愛犬愛猫の手作り犬ごはんのセミナー(ペット食育入門講座)

●12月 6日(土)13:00~ 埼玉県三郷市
今年最後の入門講座になります。

★2級認定講座

● 休日コース2日間 11月30日(日)、12月14日(日) 9:30~16:30

詳しくはブログ犬ごはんレッスンをご覧ください。
↓↓
http://blog.livedoor.jp/gohanlesson/

すぐにお申し込みしたいかたはこちらのお申込みフォームから
入門講座、2級講座とも共通のお申込みフォームになります。
↓↓
PC・スマホ共用 : http://ws.formzu.net/fgen/S48482724/
携帯電話専用 : http://ws.formzu.net/mfgen/S48482724/

======


さて、今日の犬ごはんは、野菜と一緒に茹でたカッペリーニとスクランブルエッグ。

カッペリーニとスクランブルエッグ


この日、夕方から私もオットも友人のお母さまのお葬式で外出するので、わんこたちは早めしでした。
私たちがごはんがいらないという事は、買い物をしていないということ。
さて、何を作ってあげようかと冷蔵庫を見ても、肉・魚類はありませんでした。


卵はいつもストックしてあるので、卵を使うことに。
ちりめんじゃこがあったので、
クリームチーズのキリとトマトと一緒に
スクランブルエッグにしてあげることにしました。


ご飯も炊いてなかったので、
カッペリーニを白菜の千切りと一緒に茹でました。
カッペリーニは早くゆであがるので、わんこ用に買ってあります。
茹でるというより、柔らかくなった時に水分がちょうどなくなるように煮ると言った方がいいのかな。


パスタと野菜を煮ている間に、
フライパンでトマトを炒め、
溶き卵にちりめんじゃことクリームチーズを入れたものを流し入れ、
ちょっとトロッした感じにしあげました。


これは、もちろんわんこ用ですが、
人用パスタもこうして野菜と一緒に茹でると、
炭水化物を減らすことができる上に
油もあまり使わないので、とてもヘルシーに仕上がります。
お野菜もたっぷりとれるのがいいですね。



ということで、こちらの写真は、人用の応用編です。


ヘルシーパスタ


パスタというと、玉ねぎというイメージですが、
今日は、ダイコンとキャベツを一緒に入れました。
顆粒コンソメなどで茹で汁に下味をつけておくと、ボケた味になりません。


パスタが柔らかくなって水分が少し残っているところで、
ボイルした小さなヤリイカ(今たくさん出回っています)を入れ、
オリーブオイルまたは、バターを入れて、
さっと強火で混ぜれば出来上がりです。


ネギ類が入っていないので、塩コショウで味付けする前にわんこ用に取り分ければ
人もわんこも一緒のごはんが食べられますね。


犬は、炭水化物がなくても生きていけますが(食べてはいけないというわけではありません)、
人は、炭水化物をあまり減らしすぎるとエネルギーが不足して元気ややる気がなくなりますので、
炭水化物ダイエットも程々にしたほうがいいですね。


●犬は、どうして炭水化物がなくてもOKなのか、
●炭水化物を食べる犬と肉ばかり食べてる犬がなぜどちらも元気で生きていけるのか?
●人は、どうして炭水化物を大目に摂るのか、
●猫はどうなのか、

こんなところは、2級講座を勉強していただけると理解できるようになります。
11月30日と12月14日の2級講座も皆さん楽しみにしていてくださいね。


それでは、今日はこの辺で。。。


ブログランキングに参加しています。お役に立ったらよろしく!!
↓↓↓
にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ
にほんブログ村

スポンサーサイト

【犬ごはん】半熟卵と鮪の中落ちのペンネ、、、義母のお誕生日でした

こんにちは、食生活アドバイザーでペット食育協会®上級指導士のうえずみひろこ(ひろりん)です。
冷たい雨の一日でしたね。風邪ひきさん多いようですので気をつけましょう。


ペット食育協会®の愛犬愛猫の手作り犬ごはんのセミナー(ペット食育入門講座)

●12月 6日(土)13:00~ 埼玉県三郷市
今年最後の入門講座になります。

★2級認定講座

● 休日コース2日間 11月30日(日)、12月4日(日) 9:30~16:30

詳しくはブログ犬ごはんレッスンをご覧ください。
↓↓
http://blog.livedoor.jp/gohanlesson/

すぐにお申し込みしたいかたはこちらのお申込みフォームから
入門講座、2級講座とも共通のお申込みフォームになります。
↓↓
PC・スマホ共用 : http://ws.formzu.net/fgen/S48482724/
携帯電話専用 : http://ws.formzu.net/mfgen/S48482724/

======

今日の犬ごはんは、半熟卵と鮪の中落ちのペンネ。

10409181_632550476853398_8662123621135078269_n.jpg

今日は、豪華鮪の中落ちが入ったごはんです。
一昨日義母のお誕生日祝いを我が家でやりました。

10408732_632228566885733_8443668057105020990_n.jpg

切って並べるだけの手巻き寿司をしたのです。
お刺身がいっぱい!
少しづつ色々なものが余りました。
それで、今日の犬ごはんに鮪の中落ちが乗ったという訳です。

IMG_8606.jpg

朝からケーキも焼きましたよ。
イルプルーの苺ショートは、ものすごく美味しいのです。
まずは、スポンジ生地から普通ではありません。
ローマジパンが入ることによって、どこでも食べたことのない生地が焼きあがります。

少し前まで、義妹にケーキをお願いしてたのですが、
私がこのケーキを食べさせてあげてから、買ってくるって言わなくなりました(笑)

10386403_632228683552388_2593521533823741757_n.jpg

2枚にスライスして、苺をジュースにして苺のリキュールと甘みをつけたポンシュを生地にたっぷり塗ります。
ポンシュと上のジュレだけで約一パックの苺が使われてるんですよ。

全日準備しておかなかったから、皆が来てから仕上げを。
無事に出来上がってやれやれです。

義妹曰く、
これを食べたら、どこのショートケーキも食べられないよね
ですって。
確かにそうなのですけどね。


10153633_632228660219057_5116334167576647719_n.jpg

この日の主役は、この人。
主人の母、86歳。
Juddyが懐いてくれてママは大喜びでした。

1896963_632228606885729_3269134989638310551_n.jpg

来月隣に座っている父は、95歳になります。
この年齢で二人で暮らしているのですから、私は大助かり。
少しづつお手伝いが必要な歳になりましたが、まだまだ私もお仕事をしていられそうです。

IMG_8611.jpg

いくつになっても、こうしてローソクを立ててハッピーバースデーを歌ってくれたら嬉しいですよね。
また来年も元気でこの日を迎えられますように。


というわけで、AnnyもJuddyも美味しいごはんのお裾分けをもらえました。
ペンネは、野菜と一緒に茹でて(キャベツとほうれん草)、卵を割入れて蓋をして半熟にします。
器に盛り付けてから、鮪の中落ちをトッピングしました☆
おばあちゃんとおじいちゃんに文かって、わんこたちにも元気で長生きしてほしいですね。


ブログランキングに参加しています。お役に立ったらよろしく!!
↓↓↓
にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ
にほんブログ村

【台湾講演旅行-その2】青菜新樂園での打ち上げ

こんにちは、食生活アドバイザーでペット食育協会®上級指導士のうえずみひろこ(ひろりん)です。
今月、来月にかけて2級認定講座が開催されます。


平日は、第一回目が終ってしまいましたが、
休日コースは、11月30日、12月14日の日曜日になります。
残りのお席が1席となっていますので、
ご検討中の方は、お早目のお申込みをお願いいたします。


ペット食育協会®の愛犬愛猫の手作り犬ごはんのセミナー(ペット食育入門講座)

●12月 6日(土)13:00~ 埼玉県三郷市
今年最後の入門講座になります。

★2級認定講座

● 休日コース2日間 11月30日(日)、12月4日(日) 9:30~16:30

詳しくはブログ犬ごはんレッスンをご覧ください。
↓↓
http://blog.livedoor.jp/gohanlesson/

すぐにお申し込みしたいかたはこちらのお申込みフォームから
入門講座、2級講座とも共通のお申込みフォームになります。
↓↓
PC・スマホ共用 : http://ws.formzu.net/fgen/S48482724/
携帯電話専用 : http://ws.formzu.net/mfgen/S48482724/

======

さて、11月1日の須崎獣医師の台湾講演が無事に終わって、
その日の夜は、打ち上げでした。
『青菜新樂園』というお店に案内していただきました。


日本統治時代の酒工場として栄えた場所で、
今はレストランやライブハウス、アートやイベント開場などが立ち並び、
とても雰囲気があって素敵な場所です。


1IMG_8126


2IMG_8129


3IMG_8134


ビュッフェ形式で色々なお料理がたくさん並べられていて、
どれを取ろうか迷ってしまうほど種類がありました。


4IMG_8136

お寿司もありました。
台湾は海に囲まれているので、お魚も新鮮です。


5IMG_8137

これは、牡蠣のお焼きみたいな感じのもの。
食感がもちっとしていて美味しかったです。


6IMG_8138

とってもポピュラーな麺。
これはお腹いっぱいで食べられませんでした。


7IMG_8139


8IMG_8140

これは、鶏肉を巻いたものかな。


9IMG_8141

牛肉をお野菜と一緒にマリネにしたもの。
さっぱりしていて食べやすかったです。


10IMG_8142

えび、新鮮でした。
ゆで上げたばかりという感じ。


11IMG_8143

これ、珍しかったです。
生のシジミの貝をお醤油漬けにしたもの。
お酒に合う珍味です。日本では食べたことがありません。


12IMG_8145

お肉と野菜の炒め物や、その向こうには、馬蹄蟹。
これ小さいけど美味しかったです。


13IMG_8144

ちょこちょこ色々なものを取って、飲んで
講演が盛況のうちに終わって、興奮冷めやらぬうち、
お喋りも弾んでとても楽しいひと時でした。


14IMG_8148

もうお腹いっぱいといいながら、最後の一皿(笑)
また行きたいわぁ。


15IMG_8156

この日は、ちょうど今回の講演会の準備を一手に引き受けてくださった
台湾のペットグッズ販売会社、飛比楽(フェイ・ピー・ロー)キャサリンさんのお誕生日。


小さなケーキをスタッフのQちゃんが買ってきてくださって、
皆でハッピーバースデーを歌ってお祝いしました。
最後に、せめてもの私たちの気持ちを込めて、

スン リー クワイ ロー!(お誕生日おめでとう!)
皆でナイショで一生懸命覚えました。


打ち上げの様子といっても、食レポみたいになりましたねぇ。
台湾旅行の様子、この後も続くかも。。。


ブログランキングに参加しています。お役に立ったらよろしく!!
↓↓↓
にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ
にほんブログ村

【犬ごはん】お揃いレシピ(親子飯)、鮭のタルタルソース

こんにちは、食生活アドバイザーでペット食育協会®上級指導士のうえずみひろこ(ひろりん)です。
入門講座、2級認定講座ともに、こちらの日程が今年最後になります。

ペット食育協会®の愛犬愛猫の手作り犬ごはんのセミナー(ペット食育入門講座)

●12月 6日(土)13:00~ 埼玉県三郷市
今年最後の入門講座になります。

★2級認定講座

● 休日コース2日間 11月30日(日)、12月4日(日) 9:30~16:30

詳しくはブログ犬ごはんレッスンをご覧ください。
↓↓
http://blog.livedoor.jp/gohanlesson/

すぐにお申し込みしたいかたはこちらのお申込みフォームから
入門講座、2級講座とも共通のお申込みフォームになります。
↓↓
PC・スマホ共用 : http://ws.formzu.net/fgen/S48482724/
携帯電話専用 : http://ws.formzu.net/mfgen/S48482724/

======

今日の犬ごはんは、鮭のタルタルソース。

10409178_630449457063500_1613486910455280290_n.jpg

わんことオーナーさんのお揃いごはんです。
台湾では、お揃いごはんのことを
親子飯って言うそうですよ。
可愛い響きですよねぇ、親子飯って。


今年もボジョレー・ヌーボーの季節になりました。
20日に届いたのですが、オットがゴルフで泊まりだったので一日お預けでした。
さて、次の日は、何にしようかと思いましたが、
そろそろ鮭の季節も終わりなので、鮭のタルタルソースにしました。


人用は、塩コショウをしますが、わんこ用はそのまま。
両方とも表面に小麦粉をつけて、オリーブオイルとバターを熱したフライパンで焼きました。
一緒のフライパンで焼いてしまいます。
塩分のことがすご~く気になる方は、ペット食育協会®の入門講座を是非受けてみてくださいね。


ゆで卵には、人用は、ピクルスとからしマヨネーズ。
わんこ用は、ヨーグルトです。


ハンバーグとかコロッケとか、お魚のソテーの時の付け合わせは、
だいたい、にんじんとジャガイモを茹でて、後で塩コショウをするスタイルが多いです。
今日は、さやいんげんも一緒に茹でました。ブロッコリーの時もあるかな。


この時、全部一緒に茹でると、固いもの、柔らかいものがあるので、
柔らかいものは茹ですぎになって美味しくなくなります。
固いものにあと少しで火が通るという時に、青い野菜を入れるとちょうど良いしあがりになりますよ。


10696295_630675010374278_2298655548288063300_n.jpg

人用は、こんな感じ。
寒い時ってサラダは、何となく食欲が進まないので、
豚肉を刻んで、豆板醤とお味噌で炒めた物をトッピングしました。
鮭一切れでは足りないよ~と言われそうな気がしたし、
他の何か一品が思いつかなかったので、油を使うメニューがダブりましたが、
そんなときもあるよねえ。


ピリ辛肉味噌サラダは、ボジョレーにも合ってなかなか好評でした。


ご飯は、にんじんいっぱいピラフです。
以前ご紹介したことがあると思うので、探してみてくださいね。


ブログランキングに参加しています。お役に立ったらよろしく!!
↓↓↓
にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ
にほんブログ村

【須崎恭彦獣医師の台湾講演】ペットの食事 ウソ!ホント!~ペットフードから手作りご飯まで~

こんにちは。
食生活アドバイザーでペット食育協会®ペット食育上級指導士のうえずみひろこです。

今日は、どんよりしていて、秋を通り越して冬がきたみたいなお天気です。
随分ご無沙汰しましたが、お変わりありませんか?

10月30日~11月4日まで台湾に行っておりました。

第一の目的は、ペット食育協会®会長である須崎獣医師の台湾講演に出席するためです。
もう一つは、もちろん観光。初めての台湾を、オットの従妹ののりちゃんと
お友だちのワンちゃん(王さん)が案内してくれました。

ということで、今日は、第一の目的の台湾講演のレポートです。
その前に、今後のペット食育入門講座®と2級食育士認定講座の予定を書いておきますね。

=====

ペット食育協会®の愛犬愛猫の手作り犬ごはんのセミナー(ペット食育入門講座)

●11月16日(日)13:00~ 埼玉県三郷市
●12月 6日(土)13:00~ 埼玉県三郷市

★2級認定講座

● 平日コース2日間 11月21日(金)、12月4日(木) 9:30~16:30
● 休日コース2日間 11月30日(日)、12月4日(日) 9:30~16:30
上記の中で組み合わせが可能。

詳しくはブログ犬ごはんレッスンをご覧ください。
↓↓
http://blog.livedoor.jp/gohanlesson/

すぐにお申し込みしたいかたはこちらのお申込みフォームから
入門講座、2級講座とも共通のお申込みフォームになります。
↓↓
PC・スマホ共用 : http://ws.formzu.net/fgen/S48482724/
携帯電話専用 : http://ws.formzu.net/mfgen/S48482724/

======

11月1日、
『ペットの食事 ウソ?ホント?~ペットフードから手作りご飯まで~』
というタイトルで、
ペット食育協会®の須崎会長が台湾で講演しました。

台湾会場受付

受付には、こんな大きな垂れ幕が。
次々とお申込みした方の受付が始まりました。
台湾では、ペット関係の講座参加者は、過去100名を超えるものはなかったとか。
今回の講座のお申込みは、160名を超え、当日会場に来なかったかたも2名しかいなかったとか。
ペットの食事への関心の高さが伺われました。

台湾講座前みんなで

朝一番に、待合室で。
これから始まるよ~というころ。
私たち指導士は、登壇することにはなっていましたが、
自己紹介程度だと思っていたら、
この時、須崎会長から、

「せっかくだから皆さんからいただいている質問に答えていただきましょう」
「質問は、お昼ご飯の時に割り当てるから~」

と言って、私たち指導士は、楽しみから一転緊張へと(笑)
でも、日頃講座では、質問に答えるということは日々やっているし、
指導士養成講座では、散々質問に答えるというトレーニングは積んでいるので、
きっと大丈夫!という強い気持ちを持つようにしました。

それと、私は、歌を習っていて、年に2回のライブで人の前でマイクでお話しているのは慣れているのです。
だから大丈夫!、、、でも、さて、160名以上の前ではどうなるのかなと
ちょっと不安のような楽しみのような気もしてました。

台湾須崎1

いよいよ講演がスタートしました。
須崎会長は、もちろん緊張など全くなく、いつものように冗談交じりで、常にリラックスモード。
通訳は入いりますが、会場と一体になっていた感じがしましたよ。

台湾須崎2

今回台湾へご一緒した指導士の方々はこちら。


台湾指導士4


獣医師の二瓶先生


台湾指導士1

松本先生


台湾指導士5

黒沼先生


台湾指導士2

友重先生

台湾指導士6

三國先生


台湾指導士3

南谷先生


台湾裕子2

そして、わ・た・し


台湾裕子1

j自己紹介で、通訳を無視してしゃべり続けたということがあったとかなかったとか(笑)


台湾観客1

台湾の受講生たち、みなさんとても熱心に聞いてくださいました。

台湾観客2

イケメンの若い男子もいっぱい。女子も可愛い子が多かったですよん。


台湾観客4

私たち指導士も、最前列で受講生となって真剣に聞いていました。


台湾観客3

無事、質問への解答が済み、講演も終わった後は、会場の参加者からの質問を受け付けました。

台湾通訳李さん

今回通訳を務めてくださったのは、李さん。
台湾からわざわざペット食育協会の講座を受けに日本に来てくださった方です。
朝10時から16時まで、お一人ですべての通訳を間髪入れずにしてくださいました。
物凄い方です。

台湾サイン

すべて終わった後は、サインの長い行列ができました。
当日配られたハンズアウトにサインを求める方、販売された本にサインを求める方色々でした。
先生との一緒の写真撮影もあり皆さん笑顔で写真に写っていました。


台湾裕子3

台湾の方々は、日本語ができる方がたくさんいらっしゃいます。
私もたくさんの方とお話できました。
これは、日本語のできる方が、他の方の質問を私に聞いてくださっているところ。

皆さん、小さなことにこだわって、楽しむごはんを忘れているので、
私はそこのところを力説しました。
最後には皆さん笑顔で答えてくれました。

台湾講座終了後みんなで

最後の最後に、須崎会長と指導士との集合写真。
三國先生、コーヒーを買いに行っていて写真に入れなかったのが残念です。


今回、台湾の皆さんの食事に関する悩みを色々聞きましたが、
ところ変わっても、悩みは同じでした。

・何をどういうバランスでどれくらいあげらばいいのか
・食べてはいけないもの(NG食材)
・栄養バランス
・病気の時はどんな食事をしたらいいのか
・ライフステージごとの食事
・食物繊維のこと
・どうやったら栄養をより得ることができるのか

まだまだいろいろありますが、日本の皆さまの悩みと同じ、、、と言えば、想像はつくでしょう。
手作りご飯は、難しい!
というところから、こういう発想になるのだと思いますが、
たった一度の須崎会長の講演で、
手作りごはんは簡単!
というイメージをたくさんの方々が持ってくださるようになりました。

台湾には、まだ日本で開催されているようなペット食育入門講座は、ありません。
日本の方々は幸せです。
だって、2~3時間の講座を受けてくだされば、誰でもその日から不安なく
犬ごはんが作れちゃうんですもん。
行こうかどうか迷っているなんてナンセンスです。

台湾打ち上げ

この日無事に終わって、スタッフの皆さまと打ち上げ。
今回たくさんの方々のご協力をいただきました。
Catherineさん、Qちゃん、李さん、その他お世話になった皆さま、大変お世話になりました。
そして、楽しい時間をありがとうございました。

打ち上げ場所、とても素敵なところだったので、
また改めて記事にしたいと思います。
では、今日はこの辺で。。。
皆さん、風邪を引かないよう気をつけてくださいね。


ブログランキングに参加しています。お役に立ったらよろしく!!
↓↓↓
にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ
にほんブログ村


該当の記事は見つかりませんでした。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。