幸せのテーブル

ペットに手作りごはん!という選択肢を取り入れてみませんか?Wanランクアップの幸せを感じる犬ごはん猫ごはんをお伝えするペット食育上級指導士です☆【埼玉県三郷市】でペットのごはんのセミナーを開催中!

【入門講座の質問より】炭水化物はダメですか?

こんにちは~☆
ペットの食事のお悩みを減らすアドバイスをしています、
ペット食育協会®上級指導士で食生活アドバイザーのうえずみひろこです。


昨日は、ペット食育入門講座でした。
直前にブログからお申込みがあったので、
『内容を知っていてあとはタイミングだけ』
という方のために、お申込みフォームを作りました。
このブログからお申込みしたいという方は、お使いくださいね。


こちらのお申込みフォームからだと、私が外出していてもチェックできますので、取り急ぎのお返事ができます。
返信が来ない → イライラする
ということが少ないかと思います。


夏の予定がほぼ終わって、飼い主さまたちは、秋の予定を入れている頃かと思いますので、
まずは、講座スケジュールからお知らせしますね。

=====

ペット食育協会®の愛犬愛猫の手作り犬ごはんのセミナー(ペット食育入門講座)

● 8月24日(日)13:00~ 埼玉県三郷市  終了しました。
● 9月13日(土)13:00~ 東京都渋谷区恵比寿 お急ぎください、お席が埋まってきています。
● 9月27日(土)13:00~ 埼玉県三郷市 余裕あり


★2級認定講座

● 平日コース 9月18日、10月2日、10月16日 10:00~15:00
● 休日コース 10月5日、10月19日、11月2日 10:00~15:00


詳しくはブログ犬ごはんレッスンをご覧ください。
↓↓
http://blog.livedoor.jp/gohanlesson/


すぐにお申し込みしたいかたはこちらのお申込みフォームから
↓↓
PC・スマホ共用 : http://ws.formzu.net/fgen/S48482724/
携帯電話専用 : http://ws.formzu.net/mfgen/S48482724/

=====

今日の犬ごはんは、入門講座で実演した、20分で3品のごはんです。

写真 (8)

=====

さて、昨日の入門講座ご報告。
夏は皆さんお忙しいらしいくて、昨日の受講生はお二人でした。


お二人ともトイプーちゃんの飼い主さまで
共通項もたくさんで、お話も弾んでたのしそうでしたよ。


どんな不安をもっていらしたかというと、、、

●ネットで色々調べたら何が何だかわからなくなりました
●炭水化物を食べるとガンになると聞きました。ポテトはダメですか?
●全部加熱でもいいですか?
●生の食材には酵素があるって聞きました。加熱で大丈夫ですか?
●にんじんが大きいまま出てきてしまいます
●食事と食事の間が12時間以上空いてしまう時があるけど大丈夫ですか?
●白いアワアワみたいなものや黄色い液体を吐くことがあります、これはどうして?
●本によってお肉の量が違います。少ないとだめなんですか?
●たくさん作って冷凍したいのですが、ダメだと聞いたことがあります
●ドッグフードが一番栄養バランスがいいと聞きました。手作りで栄養バランスをとれるのか心配です
●人間用の煮干しや少し塩味がついているものってあげて大丈夫ですか?
●フードプロセッサーで細かくしてます。大きいとダメですか?
●お肉をいっぱい食べると肝臓に負担がかかると言われました
●お仕事していて時間があまりないけど作れますか?
●朝ドッグフード、夜手作りごはんでもいいですか?


もっともっとご質問はたくさんあったのですが、書き留めておかないと忘れますね。
でも、手作りしている方が皆さん持つ疑問だと思います。
ネットの情報や、ただそうだよと教えてくれる方の情報って、
なぜ?って聞いてもそう言われているとしか答えてくれないことが多いのではないでしょうか?


具体的にどんな根拠があるのか、、、を知ることが大切だと思います。
そこを知っていると、たくさんの応用問題を解くことができるから。


つまり、、、
自分で考えて、いいことなのか、ダメなことなのか、
よその犬にはダメだけど、うちの犬にはOKなんだな、
とかって自分で判断できるようになるのですね。


昨日いらしたお二人も、とりあえず今日から作るごはんに不安はなくなったようですよ。
感想をいただいたので、書いておきますね。


★参加して本当に良かったです。
目からうろこ。
今まで、自分で思っていたことと、教えていただいたことが違っていたことが多かった。
手作りで少しづつ食を変えていきたいと思います。


★疑問に思っていたことを、わかりやすく解決してくださりすっきりしました。
とても引き出しがたくさん、そして奥の深い先生のレッスンだったので、
説得力がありました。また次の段階のレッスンも受けてみたいなと思います。
今日教わった手作り食の作り方で、しばらく続けてみたいと思います。
ありがとうございました。


受講していただいたシフォン&ソフままさんが、
入門講座の様子をブログに書いてくださっています。
どんな感じなのかな?って思っている方は、チェックしてみてくださいね --- ☆☆☆ ← ここをclick!



ご紹介したごはんは、

●鶏肉と根菜たっぷりレンコンのすり流し汁風
●豚ひき肉とナスの炒め物、豆腐を添えて
●忙しい方のための、鮭とジャガイモとアスパラのチンするごはん

でした。
いつものように皆さんで試食もしましたよ。

=====

さて、講座のある日は、Anny と Juddy のごはんは、いつもより豪華です。
トップの写真を全部混ぜて、こんな感じに。

写真 (7)

誰よりもJuddyが一番早く食べたがるんですよ(笑)
22日に5歳になったばかり。
これといった大きな病気にもならずに元気に過ごせることが何よりですね。


飼い主としては、
楽しく過ごさせてあげること、
楽しく美味しく食べさせてあげることを
何よりも大事にしてあげたいと思います。

まだ病気になっていないうちにあまり心配することはありませんね。
でもそんな時のために、普段から自分はどんなことをしたいのか、この子にどうしてあげたいのかを考えておくことの方が大切なことかと思います。

写真 (6)


ブログランキングに参加しています。お役に立ったらよろしく!!
↓↓↓
にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ
にほんブログ村

スポンサーサイト

【犬ごはん】イワシと夏野菜のパスタ


今日は、立秋。
今日から残暑ですね。
太陽が傾いて、西陽が家の中まで入ってくるようになって、
これから太陽が沈むまで、家の中は一番暑い時間です。

この時間に、我が家のわんこたちには、少し水分補給をしています。
そうしないと、尿の色が黄色くなってくるのです。
もうちょっと水分欲しいよ~っていうサインですね。
水だけでは飲んでくれないので、ほんのちょっぴり味をつけてあげています。
今日は、豆乳を薄めたものにしてみました。


さて、今日の犬ごはんは、イワシと夏野菜のパスタ。

10356024_528297857271777_7668046979730430179_n_20140807152026ca5.jpg

数日前の夕ご飯です。


動画を作りました。





使った食材は、

イワシ
ズッキーニ
ミニトマト
モロヘイヤ
細いパスタ(カッペリーニ)


でした。


作り方見ると、飼い主さま用とおなじでしょ?
犬ごはん、難しくありません。
誰でも作れるんですよ。




現在受付中のセミナーとイベントは、こちら。

ペット食育協会®の愛犬愛猫の手作り犬ごはんのセミナー(ペット食育入門講座)
8月24日(日)13:00~ 埼玉県三郷市
9月13日(土)13:00~ 東京都渋谷区恵比寿
9月27日(土)13:00~ 埼玉県三郷市

★2級認定講座
●9月18日、10月2日、10月16日
●10月5日、10月19日、11月2日

詳しくはブログ犬ごはんレッスンをご覧ください。
↓↓
http://blog.livedoor.jp/gohanlesson/

★ハッピーナッツクッキング@Bull Peenatsさん
8月30日(日)13:30~
↓↓
http://bullpeenats.blog.fc2.com/blog-entry-233.html

★犬と一緒に楽しむごはん@幸せのテーブル(ハッピーナッツクッキングと同じ内容です)
8月22日(金) 11:00~
8月31日(日) 11:00~
ブログのメールフォーム、メール、Facebookのメッセージにてお問い合わせください。





ブログランキングに参加しています。お役に立ったらよろしく!!
↓↓↓
にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ
にほんブログ村

【犬ごはんのお料理教室】ハッピーナッツクッキング『夏バテ撃退!アジアンプレート』開講

おはようございます☆
ペット食育協会®上級指導士&食生活アドバイザーのうえずみひろこです。


8月3日(日)、Bull Peenatsさんでのハッピーナッツクッキングが開催されました。
今回のテーマは、『夏バテ撃退!アジアンプレート』です。

写真 (37)

デザートまでついて、4品を作りました。


まずは、グリーンカレー風。
豚肉とゴーヤを使い、夏にしっかり働いてほしい肝臓のサポートになるウコンパウダーをちょっとひとふり?いや、ふたふり?しました。

豚肉は、ビタミンB1を含み、夏バテにいいと言われているウナギの次に栄養価が高い食材。
肝臓でブドウ糖をエネルギーに変える際に使われるビタミンなので、疲労回復ビタミンと言われていますね。
夏が終わる秋口に夏バテの症状って出やすいので、夏の間、しっかりサポートしておくと夏バテになりにくいようですよ。
酸味と一緒に摂るといいので、ヤムウンセン(春雨サラダ)に少しお酢を使いました。
日々の犬ごはん作りにお役立てくださいね。



ゴーヤの苦味は、モモルデシンという成分。
胃液の分泌を促して食欲を増進させるだけでなく、肝機能を高め、血糖値の降下にも効果があると言われています。
神経に働きかけて気持ちをキリッとさせてくれる効果もあるそうです。
ビタミンCも豊富なので、陽射しをいっぱい浴びる真夏には是非取りたい食材ですね。
他の食材に苦味がうつるのが嫌という人は、油で素揚げにしても美味しく食べられます。
わんこたちは、意外とこの苦味が気にならないようで、ペロッと食べてくれるようですよ。



ヤムウンセン(春雨サラダ)には、エビやホタテも使いました。
タウリンというやはり肝臓をサポートしてくれる栄養素が含まれていますね。
冬に使った春雨の残りなど探すと、どこかに隠れているかも。
探して使ってみてください。
春雨サラダって水っぽくなりがちなので、そうならない工夫もお伝えしました。

写真 (38)

桃は、夏には珍しく、薬膳では体を温める食材に分類されます。
エアコンの中にいるわんこたちは、人間よりも床に近いところで生活しているので、意外と冷えがある子が多いようですよ。プルルンヒンヤリ楽しくて美味しいぜりーにも、こんなやさしさを込めてみました。


話し始めたらきりがないので、今日はこの辺で。。。
楽しさだけでなく、ハッピーナッツクッキングには、こんな思いがたくさん込められています。
今回ご参加いただいた皆様、猛暑の中、そしてお忙しい中、いらしていただきありがとうございました。


今回いらっしゃれなかった皆さまには、8月30日(土)にもう一度チャンスがあります!
今回のレッスン風景と共にブログにアップしていただいてますので、
Bull Peenatsさんのブログ、どうぞチェックしてくださいね。
↓↓
http://bullpeenats.blog.fc2.com/blog-entry-233.html

皆さまにお目にかかれるのを楽しみにしています♪



そして、車がないので行かれないという方には、
我が家でも同じレッスンをやる予定です。
8月22日(金) 11:00~
8月31日(日) 11:00~
2人以上集まれば開催させていただきます。
お問い合わせ、お早目にお願いいたします。



ハッピーナッツクッキングには、ご飯の楽しみだけでなくて、
最後に頑張った皆さんにお茶タイムのお菓子が出ます。
今回は、私が3年間イルプルーシュルラセーヌで勉強したお菓子をお持ちしました。
ヴィクトリアという夏にぴったりのオレンジのお菓子です。

写真 (39)

今回は、こんなエプロンで登場してみました。
次回のハッピーナッツクッキングに向けて、また新メニューを考えるのもこの夏の楽しみです♪

まだまだ暑い日が続きます。
皆さま、どうぞお元気でお過ごしください♡

写真 1


その他現在受付中のセミナーは、こちら。
↓↓
ペット食育協会®の愛犬愛猫の手作り犬ごはんのセミナー(ペット食育入門講座)
8月24日(日)13:00~ 埼玉県三郷市
9月13日(土)13:00~ 東京都渋谷区恵比寿
9月27日(土)13:00~ 埼玉県三郷市

★2級認定講座
●9月18日、10月2日、10月16日
●10月5日、10月19日、11月2日

詳しくはブログ犬ごはんレッスンをご覧ください。
↓↓
http://blog.livedoor.jp/gohanlesson/

★ハッピーナッツクッキング@Bull Peenatsさん
8月30日(日)13:30~
↓↓
http://bullpeenats.blog.fc2.com/blog-entry-233.html

ブログランキングに参加しています。お役に立ったらよろしく!!
↓↓↓
にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ
にほんブログ村

【ペットの食育】イオンレイクタウン内のカルチャーセンターでの入門講座

ペット食育協会®上級指導士&食生活アドバイザーのうえずみひろこです。


今日も朝から30℃越えの一日でした。
車の温度計を見たら、37℃、走り出す前には、もうちょっと高かったです。
いったいいつまでこの暑さ続くのでしょう。
そうは言いながらも、そろそろ立秋なのですね。
陽が少しづつ短くなって、夕方だけでも過ごしやすい日が早く来るといいですね。


さて、8月2日(土)に、イオンレイクタウン内のGEUGIAカルチャーセンター様にて、入門講座をさせていただきました。
暑い中、熱心な飼い主さまたちにお集まりいただき、ありがとうございました。

写真 (35)

今回は、手作りごはんを始めたいけれど、まずは、疑問や不安を解消して、作り方を学んでから始めたいという方が多かったですが、9年間も続けてくださっている方も受講してくださいました。

ブログに載せてもいいですよって言ってくださった、チョコさんの感想です。

===

先生、本日は誠にありがとうございました。
私は、ジュージヤカルチャーセンターイオンレイクタウン店のスタッフです。
今日の講座をどうしても受講したくて、シフトを休みにしてもらいました!

うちの犬は、小さい時から体が弱く、ペットフードを体が受け付けないことから、長く手作りごはんを食べさせてきましたが、ほぼ自己流だったため、一度きちんと勉強したいと思っておりました。テキスト6ページの”愛犬の手作り健康食”持ってます!あの本一冊で9年間やって参りましたので、今日勉強して、もっと簡単に、気軽に、気持ちも楽に、ご飯作りすればいいんだと、少し安心することができました。

あと、入門講座を終えて、2級認定講座へステップアップしたいなぁと思いました。

初めて犬を飼って、大事に大事に育ててきましたので、これからも愛情たっぷりご飯を作って、長生きしてもらいたいと改めて思いました。


===

初めて犬を飼って大事に大事に育ててきました、、、
こういう気持ちを人に言えるってとっても素敵ですね。

他の皆さんのお話も聞かせていただき、
皆さん愛情いっぱい注いでいらっしゃること、とってもよく伝わってきました。

ペットは、飼い主さんがいない時には、
ただただじっと帰りを待って、退屈な時間を過ごしているので、
一緒にいる時には、いっぱい話しかけてあげて
美味しいと思えるごはんをあげると
自然にそこから、会話も増えて、今までより深いコミュニケーションができるのではないかと思います。

もちろん、ペットフードも忙しい時には便利ですから、
手作りごはんのいいところとペットフードのいいところを上手く使い分けていただきたいと思います。

次回こちらでの講座は、秋に予定されています。
10月最後の日曜日になると思いますので、お近くの方、是非いらしてくださいませ。

その他現在受付中のセミナーとイベントは、こちら。

ペット食育協会®の愛犬愛猫の手作り犬ごはんのセミナー(ペット食育入門講座)
8月24日(日)13:00~ 埼玉県三郷市
9月13日(土)13:00~ 東京都渋谷区恵比寿
9月27日(土)13:00~ 埼玉県三郷市

★2級認定講座
●9月18日、10月2日、10月16日
●10月5日、10月19日、11月2日

詳しくはブログ犬ごはんレッスンをご覧ください。
↓↓
http://blog.livedoor.jp/gohanlesson/

★ハッピーナッツクッキング@Bull Peenatsさん
8月30日(日)13:30~
↓↓
http://bullpeenats.blog.fc2.com/blog-entry-233.html

★犬と一緒に楽しむごはん@幸せのテーブル(ハッピーナッツクッキングと同じ内容です)
8月22日(金) 11:00~
8月31日(日) 11:00~
ブログのメールフォーム、メール、Facebookのメッセージにてお問い合わせください。





ブログランキングに参加しています。お役に立ったらよろしく!!
↓↓↓
にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ
にほんブログ村

該当の記事は見つかりませんでした。