幸せのテーブル

ペットに手作りごはん!という選択肢を取り入れてみませんか?Wanランクアップの幸せを感じる犬ごはん猫ごはんをお伝えするペット食育上級指導士です☆【埼玉県三郷市】でペットのごはんのセミナーを開催中!

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2012年入門講座開催予定、、、【手作り犬ごはん】大根の葉とちりめんじゃこの炒め煮

2012年の入門講座の予定を更新しました。

1月の入門講座は、1月28日(土)13:00~15:30

詳細は、コチラ↓でご確認ください。

http://blog.livedoor.jp/gohanlesson/archives/51661295.html



    *******************


今日の犬ごはんは、大根葉の炒め煮。


大根葉とちりめんじゃこ


     ******************


2週間前に肺に異常が見つかって入院した母が、昨日退院してきたので、
今日は、久しぶりに心配ごとがなくなったのか、気分良く朝から大根をやっつけました。



聖護院大根

聖護院大根です。これ、柔らかいですよね。

半分を千枚漬け、
半分を夕飯のおかず、大根とゆずの梅肉あえ、
そして、立派な葉っぱは、厚く剥いた皮とちりめんじゃこと炒め煮

にしました。



炒め煮は、味付けする前に取り分けて、アニジュデ用のごはんにも使えます。



大根葉とちりめんじゃこ(作り方)


ごま油で、厚く剥いた皮の部分と大根葉を良く炒め、
酒、水、ちりめんじゃこを入れて、さらに柔らかくなるまで火を通します。



この時点で、味付けする前に、アニジュデ用に取り分け、ごまを混ぜました。
人間用は、お醤油で味付けして炒りつけて、ごまを混ぜればできあがり!



ここに油揚げや鶏肉も入れれば、これ一つで立派犬ごはんですし、
人間用もこれで立派なごはんのおかずになりますね。
ご飯を炊く時に一緒に入れちゃってもOK!



大根葉とちりめんじゃこ


手前がアニジュデ用、
奥が人間用
です。



アニジュデのごはんは、
この大根葉とちりめんじゃこの炒め煮と、茹でた鶏胸肉とごはんに
茹で汁をかけたものでした。
写真は、撮り忘れてしまいました~。



12月14日の夕ご飯

アニジュデごはんの写真の代わりに、今日の人間用の夕ご飯の写真を。

ハンバーグ、
大根葉とちりめんじゃこの炒め煮
聖護院大根とゆずの梅肉あえ

でした。
ハンバーグは、たくさんの炒めた玉ねぎ、にんじん、しいたけと
いりこ、きざみアーモンド、ごま、粉チーズが入っています。



いつもと違うハンバーグだけど、とても美味しくいただきましたよ。
↓こちらの本にでています


ごはんとおかずのルネサンス 誰もが忘れていた日本の真実の味わい 〔基本編〕 (ごはんとおかずのルネサンスプロジェクト)ごはんとおかずのルネサンス 誰もが忘れていた日本の真実の味わい 〔基本編〕 (ごはんとおかずのルネサンスプロジェクト)
(2010/07/07)
弓田 亨、椎名 眞知子 他

商品詳細を見る




2ヶ月前くらいからFacebookを始めたオットがうちでごはんを食べる日には、
我が家の夕ごはんと題して写真を撮っています。
自分で作ったごはんを撮ったのが始まりなんですけどねぇ。。。
ということで、今日の夕ごはんの写真は、オット提供でございます。



にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ
にほんブログ村

お役に立ったらクリックしてくださいね。

スポンサーサイト

【犬ごはん】菜めしと豚肉炒め

19日(日)の入門講座、残りのお席があと一名さまになりました。
どうしようかな?と考えていらっしゃる方は、お早めにお申し込みくださいね。

http://blog.livedoor.jp/gohanlesson/


     *******************


今日の犬ごはんは、菜めしと豚肉炒め。


菜めしと豚肉炒め


     *******************


先ほどの大量の大根の葉、炊いたらこんな感じになりました。


菜めし


これは、昔々食べたおばあちゃんの味だわねぇ。
菜めしっていうと、葉っぱを茹でて塩をまぶして、
炊いたごはんに混ぜるっていうのが一般的かと思います。


オットが帰ってからお腹空いたというので、
これ食べる?
って炊飯器を開けて見せたら、
うっ!すげえ匂い、昔のごはんだな、いらない!
ですって。


とっても懐かしい味がするんだけどなぁ。
子供の頃、よくおばあちゃんが、

昔の○○はもっと美味しかったよ

と言っていたのを思い出します。


大人になってからは、母も同じようなことをいい、
今では私も
子供の頃食べたトマト青臭くて美味しかった、
にんじんは臭くて嫌いだったけど、今はあれが食べたい、
何を食べても何だかボケた味、
今のお肉美味しくない、
と祖母や母と同じようなことを言ってます。


それもそのはず、50年前のと今の食品標準成分表の比較を見ると
(ごはんとおかずのルネサンス 四季の息吹・今昔おかず編の中から)
たんぱく質、ビタミン、ミネラル類は、2/1から3/1に減少しているんですね。


ですから、あく抜きは、適当にほどほどにしておきましょう。
私は面倒なのもあって、最近はほとんど下ゆでなしで作っています。


お店で食べるお料理のように、見栄えは二の次。
毎日作るごはんは、簡単なのが何よりです。


さて、今日のアニジュデのごはんも、この菜めし。
それに、豚肉のこまぎれを炒めたものをトッピングしてあげました。
豚肉を焼いたフライパンは、ぬるま湯で洗うようにして、
それをごはんにかけて水分たっぷりのごはんにしました。


菜めしの材料

お米
長いも(里芋)
れんこん
大根の葉
油揚げ
昆布
いりこ
オリーブオイル
塩(薄い塩味がついています)


あとは豚肉のこまぎれを炒めてトッピングしただけのごはんでした。


にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ
にほんブログ村

お役に立ったらクリックしてくださいね。


==================================


6月の食育入門講座はこちら。。。

あなたのペットのごはんのお悩み解消します!
ペット食育協会(R)の食育入門講座では、ペットの食事の基本をお教えしています。
ペットフードも手作り食もペットのごはんです。
ペットフードのこと、手作り食のこと、両方が学べる講座です。
15分で作れる手作りご飯の実演付き。

今後の開催予定はこちらです。

★6月19日(日) 13:00~15:30 埼玉県三郷市
残席 1 となりました。
 
これ以外の日を希望のかたは、サイドバーのメールフォームよりご連絡ください。
サイドバーからアクセスできない場合は、
infodogdog★gmail.com(★を@に変えて送信してください)
までお問い合わせください。


2級講座は、

●6月26日(日)、7月3日(日)、7月10日(日)12:30~16:30 自宅
          
詳細はコチラをご覧ください。
こちらのブログのメールフォームからもお問い合わせいただけます。

===================================

全国の食育指導士の入門講座講座は、コチラでチェック

菜めし


途中経過なんですけど、菜めしを炊飯中。

菜めし


米3合
里芋の代わりに長いも
れんこん
油揚げ
昆布
オリーブオイル



それと、大根の葉を450gのせて炊飯すると書いてあるの。
でも、大根一本分で270gしかないので、刻んでのせてみた。
これでもかなりだけど、大丈夫か???


うまく炊けるのかいな?
レシピの分量間違えてない?
って仕事柄ついつい疑ってしまいます。
また後ほどご報告しますね。


今晩は犬2匹と私だけのごはんなので、楽できるレシピはないかなぁと思って探してみましたのよ。


では、また後ほど。。。


にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ
にほんブログ村

お役に立ったらクリックしてくださいね。


==================================


6月の食育入門講座はこちら。。。

あなたのペットのごはんのお悩み解消します!
ペット食育協会(R)の食育入門講座では、ペットの食事の基本をお教えしています。
ペットフードも手作り食もペットのごはんです。
ペットフードのこと、手作り食のこと、両方が学べる講座です。
15分で作れる手作りご飯の実演付き。

今後の開催予定はこちらです。

★6月19日(日) 13:00~15:30 埼玉県三郷市
残席 1 となりました。
 
これ以外の日を希望のかたは、サイドバーのメールフォームよりご連絡ください。
サイドバーからアクセスできない場合は、
infodogdog★gmail.com(★を@に変えて送信してください)
までお問い合わせください。


2級講座は、

●6月26日(日)、7月3日(日)、7月10日(日)12:30~16:30 自宅
          
詳細はコチラをご覧ください。
こちらのブログのメールフォームからもお問い合わせいただけます。

===================================

全国の食育指導士の入門講座講座は、コチラでチェック




このカテゴリーに該当する記事はありません。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。