幸せのテーブル

ペットに手作りごはん!という選択肢を取り入れてみませんか?Wanランクアップの幸せを感じる犬ごはん猫ごはんをお伝えするペット食育上級指導士です☆【埼玉県三郷市】でペットのごはんのセミナーを開催中!

【犬ごはんレシピ】鮭のベーコン巻きと粉ふき芋


今日の犬ごはんは、
一昨日の人用おかずの残り物他色々。


14715521_886330731468486_2868466196609223072_o_20161104000830477.jpg


鮭のベーコン巻と粉ふきいも。
鮭は3〜4切れに切って、
長さを半分に切ったベーコンで巻いて楊枝でとめて、焼くだけ。
鮭がパサッとならずに美味しいです。
足りない分は、アスパラと林檎を炒めてお豆腐を混ぜたもの。


ベーコンやハムは滅多に使いませんが、こんな日もあり。
添加物は絶対摂らせたくないの!
と思っても無理な世の中なので、
基本人が食べられて犬が食べてはいけないものでなければ
我が家ではOKにしています。
このへんは、その人その人の考え方なので、
デメリットを知ったうえでそれぞれのご家庭で違ってもいいのではないでしょうか。


IMG_8333.jpg


人用ごはんは、こんな感じ。


ブログランキングに参加しています。
↓↓↓
にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ



10月、11月の入門講座は、次の通りです。

11月15日 埼玉県三郷市の自宅 残席2
11月17日 栃木県足利市
11月26日 栃木県宇都宮市    満席

となっています。


2級認定講座は、
  
10月30日、12月18日 栃木県日光市
11月13日、20日     埼玉県三郷市の自宅

となっています。

詳細は、犬ごはんレッスンのブログをご覧ください。
↓↓
http://blog.livedoor.jp/gohanlesson/


スポンサーサイト

【犬ごはんレシピ】鮭とキャベツの水煮と春の香りのごはん


桜の花が3分咲きくらいになった
3月31日の木曜日。


FullSizeRender (38)


かなり久しぶりに
アニーもお散歩に出ました。


寒い日は、玄関から一歩も外にでませんでした。
獣医さんに行く時には
私が抱っこしてあげて、、、
そうするとブルブル震えていたのに
この日は、ポカポカ陽気で
私、お散歩いきたいわぁ~な気分のようでした。



毎年写真を撮る
桜の木の下で、ジュディーと一緒に。
今月はお誕生日月間のアニーです。
22日で16才になります。



気が早いけど、
来年もまた一緒に桜を見ようね。



FullSizeRender (40)



暑いくらいだったので
帰って来てから
イチゴミルクを作ってあげました。


ヨーグルトとミルクと一緒に
苺を入れて
フードプロセッサーでビューンとやりました。



FullSizeRender (41)


私は後から甘みをつけて。



そんな日の夕ご飯は、
献立に困って
先日のお花見べんとうのレッスンで作った
アサリと桜エビの炊き込みごはんをパクリで。



FullSizeRender (34)



生のアサリもいいですけど、
手軽に冷凍のアサリもいかがでしょう?
グリーンピースも冷凍のものです。



桜エビをパラパラ~
きざみ昆布をパラパラ~
冷凍アサリとグリーンピースを乗せて
オリーブオイルをちょっぴり回し入れ
お塩を薄めにパラパラ~と降って
スイッチオンです。
冷凍のアサリから水が出るので
水分は少し少な目にします。



FullSizeRender (35)


もう一品春の香りの
フキとにんじんのサラダ。



フキは皮を剥いてから
お塩を入れたお湯でさっと茹でます。
オリーブオイルとシェリー酒ビネガーと塩で和えて
白ごまをたっぷりと。



IMG_4997.jpg



アニーとジュディーのごはんにも、
炊き込みごはんとサラダをおすそ分け。



そして、、、
季節外れですが、
鮭をキャベツと煮たもの。



すっきりした春のごはんになりました。



FullSizeRender (37)



ジュディーは、
写真はいやだよ~~~
とこの日はあっという間に食べ始めてしまいました!!



ブログランキングに参加しています。
↓↓↓
にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ




*4月11日(月)のペット入門講座のお申込みが
残席1となっています。

お申込みお待ちしています。
こちらで詳細をご確認ください。
↓↓
http://blog.livedoor.jp/gohanlesson/archives/51363263.html


**ペット食育協会の他の指導士さんたちの講座は、
こちらでご確認ください。
↓↓
http://apna.jp/schedule/

【犬ごはんレシピ】鮭のムニエル、、ペットの王国『ワンだランド』ご覧いただきありがとうございました

7月26日(日)の入門講座が満席になりました。
7月31日(金)、8月22日(土)の講座を追加しました。
下の方のご案内をみてくださいね。




リフォーム18日目が終わった我が家、
あと一週間くらいは落ち着きません。


そんな中、7月5日(日)放映の、ペットの王国『ワンだランド』を私も視ました。
もう一週間も経ってますね。
たくさんの方にご覧いただきましてありがとうございました。

IMG_1494.jpg

お問い合わせやメッセージ、このブログへのコメントもただきありがとうございました。
私がレシピ本を出しているのではないかと検索してくださった方がたくさんいらっしゃいました。
このブログをご案内しております。
大まかに食材ごとにカテゴリーを分けていますので、
今日の犬ごはん何にしよう?と思った時には、
どうぞ覗きにきてくださいね。
レシピというより、毎日うちの子達が食べているごはんですけど。


さて、番組は、長かったねという方と、
あっという間に終わったねという方と
両方いらっしゃいました。


テレビの世界をよく知っている方に伺うと、
あれだけ出るのは結構大変なこと、
と教えてくださいました。


冒頭に私の家での講座シーンがでたのですが、お気づきになりましたか?
取材にご協力いただいた受講生の皆さんは、映りませんでしたね。
ごめんなさい。


食材をカットしている映像は、
篠田麻里子さんが実際に切っているところです。
包丁さばき、なかなかでしたよ。


お教えした作り方を、ムッシュちゃんに合うように
ご自分で大きさを考えて切っていました。
ゴーヤは小さく刻んでましたね。


食材の大きさは、テレビですので長く説明せずに一言でわかりやすく
ペットフードの大きさと説明しましたが、
始めて作る時には、飼い主さんがご自分のわんちゃんに合わせて
安心できる大きさに切ってくださいね。


さて、番組を見逃してしまったという方、
今月のコラムに早速須崎獣医師が取り上げてくれました。
http://apna.jp/column/
どうぞご覧ください。

IMG_1514.jpg

そして、先日、番組制作スタッフの方から、
お貸ししていた雑誌と
放映日のDVDと
関根勤さんと篠田麻里子さんのサイン入りのお散歩バッグが送られてきましたよ~。
こういうのは、全然期待してなかったので嬉しいですね。
永久保存版にしよ。


さて、テレビをご覧いただいた皆さま、
犬の手作りごはんの黄金バランスを覚えていますか?


このブログに出てくるごはんも、
栄養計算したり
食材を計ったりせずに
私とオットが日々食べる食材を使って
黄金バランスで作っています。


今日ご紹介する鮭のムニエルもだいたいそんな感じです。
ただ、これはあくまでも目安なので、
その日によって、穀類を少なくしたり、まったく入れなかったりする日もあります。


IMG_1248.jpg


鮭は、飼い主用だけ塩コショウします。
わんこ用は、味付けなしで、
小麦粉をつけて同じフライパンで焼きました。
小麦粉が付いていると、塩味が移りにくいですね。


あとは、付け合わせの粉ふき芋とトマト、
それからキャベツとニンジンの茹で野菜を
小さく切ってあげました。

ムニエルには、ヨーグルトをトッピングしました。


IMG_1352.jpg

人用ごはんは、こんな感じ。
茹で野菜は、ヨーグルトとお味噌をまぜたドレッシングでいただきました。


ブログランキングに参加しています。
↓↓↓
にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ
にほんブログ村

<
span style="color:#0000ff">ペット食育協会®の愛犬愛猫の手作り犬ごはんのセミナー(ペット食育入門講座)

●7月26日(日)13:00~ 埼玉県三郷市(満席になりました)
●7月31日(金)10:00~    〃
●8月22日(土)13:00~    〃

★2級認定講座

● 8月 1日(土)、8月 8日(土) 9:30~16:30
● 9月11日(金)、9月17日(木) 9:30~16:30

詳しくはブログ犬ごはんレッスンをご覧ください。
↓↓
http://blog.livedoor.jp/gohanlesson/

すぐにお申し込みしたいかたはこちらのお申込みフォームから
入門講座、2級講座とも共通のお申込みフォームになります。
↓↓
PC・スマホ共用 : http://ws.formzu.net/fgen/S48482724/
携帯電話専用 : http://ws.formzu.net/mfgen/S48482724/

全国の講座情報は、どうぞこちらの開催情報をご覧ください。
↓↓
http://apna.jp/

【犬ごはん】お揃いレシピ(親子飯)、鮭のタルタルソース

こんにちは、食生活アドバイザーでペット食育協会®上級指導士のうえずみひろこ(ひろりん)です。
入門講座、2級認定講座ともに、こちらの日程が今年最後になります。

ペット食育協会®の愛犬愛猫の手作り犬ごはんのセミナー(ペット食育入門講座)

●12月 6日(土)13:00~ 埼玉県三郷市
今年最後の入門講座になります。

★2級認定講座

● 休日コース2日間 11月30日(日)、12月4日(日) 9:30~16:30

詳しくはブログ犬ごはんレッスンをご覧ください。
↓↓
http://blog.livedoor.jp/gohanlesson/

すぐにお申し込みしたいかたはこちらのお申込みフォームから
入門講座、2級講座とも共通のお申込みフォームになります。
↓↓
PC・スマホ共用 : http://ws.formzu.net/fgen/S48482724/
携帯電話専用 : http://ws.formzu.net/mfgen/S48482724/

======

今日の犬ごはんは、鮭のタルタルソース。

10409178_630449457063500_1613486910455280290_n.jpg

わんことオーナーさんのお揃いごはんです。
台湾では、お揃いごはんのことを
親子飯って言うそうですよ。
可愛い響きですよねぇ、親子飯って。


今年もボジョレー・ヌーボーの季節になりました。
20日に届いたのですが、オットがゴルフで泊まりだったので一日お預けでした。
さて、次の日は、何にしようかと思いましたが、
そろそろ鮭の季節も終わりなので、鮭のタルタルソースにしました。


人用は、塩コショウをしますが、わんこ用はそのまま。
両方とも表面に小麦粉をつけて、オリーブオイルとバターを熱したフライパンで焼きました。
一緒のフライパンで焼いてしまいます。
塩分のことがすご~く気になる方は、ペット食育協会®の入門講座を是非受けてみてくださいね。


ゆで卵には、人用は、ピクルスとからしマヨネーズ。
わんこ用は、ヨーグルトです。


ハンバーグとかコロッケとか、お魚のソテーの時の付け合わせは、
だいたい、にんじんとジャガイモを茹でて、後で塩コショウをするスタイルが多いです。
今日は、さやいんげんも一緒に茹でました。ブロッコリーの時もあるかな。


この時、全部一緒に茹でると、固いもの、柔らかいものがあるので、
柔らかいものは茹ですぎになって美味しくなくなります。
固いものにあと少しで火が通るという時に、青い野菜を入れるとちょうど良いしあがりになりますよ。


10696295_630675010374278_2298655548288063300_n.jpg

人用は、こんな感じ。
寒い時ってサラダは、何となく食欲が進まないので、
豚肉を刻んで、豆板醤とお味噌で炒めた物をトッピングしました。
鮭一切れでは足りないよ~と言われそうな気がしたし、
他の何か一品が思いつかなかったので、油を使うメニューがダブりましたが、
そんなときもあるよねえ。


ピリ辛肉味噌サラダは、ボジョレーにも合ってなかなか好評でした。


ご飯は、にんじんいっぱいピラフです。
以前ご紹介したことがあると思うので、探してみてくださいね。


ブログランキングに参加しています。お役に立ったらよろしく!!
↓↓↓
にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ
にほんブログ村

【犬ごはん】鮭とカボチャのごはん


ペットフードから手作りごはんまで、
ペットの食事のお悩みを解消させていただいてます、
ペット食育協会®上級食育指導士のうえずみひろこです。

今日は、鮭とカボチャのごはんのご紹介です。
その前に、ただいま募集中の講座のご案内から。

ペット食育協会®の愛犬愛猫の手作り犬ごはんのセミナー(ペット食育入門講座)

●10月20日(金)13:00~ 埼玉県三郷市
●10月26日(日)13:30~ 埼玉県越谷市レイクタウン内JEUJIAカルチャーセンター
こちらの講座は、JEUJIAカルチャーセンターへのお申込みとなります。
●11月16日(日)13:00~ 埼玉県三郷市
●12月 6日(土)13:00~ 埼玉県三郷市

★2級認定講座

● 平日コース2日間 11月21日(金)、12月4日(木) 9:30~16:30
● 休日コース3日間 10月12日(日)、19日(日)、11月9日(日) 10:00~15:00
● 休日コース2日間 11月30日(日)、12月4日(日) 9:30~16:30

詳しくはブログ犬ごはんレッスンをご覧ください。
↓↓
http://blog.livedoor.jp/gohanlesson/

すぐにお申し込みしたいかたはこちらのお申込みフォームから
入門講座、2級講座とも共通のお申込みフォームになります。
↓↓
PC・スマホ共用 : http://ws.formzu.net/fgen/S48482724/
携帯電話専用 : http://ws.formzu.net/mfgen/S48482724/

=====

さて、今日の犬ごはんは、鮭とカボチャのごはん。

10411331_560967834004779_8512117154575229526_n.jpg

一昨日のごはんです。
鮭もカボチャも今が食べ時ですね。
どちらも、抗酸化作用があります。
免疫力を高めたり、アンチエイジング効果が期待できますよ。

使った食材は、

豆腐
カボチャ
ダイコン
ニンジン
春菊

この日、お鍋をしたので、その材料の豆腐やダイコン、春菊などを取り分けて入れました。
お豆腐は、火が通っているものなので、他の食材が煮えて火を止めてから
最後に入れていいですよ。
その方が、出来上がったごはんも早く冷めますよね。


実は、この鮭、飼い主用にブロックを買ったのですが
一日早くわんこたちが食べることになりました。


昨日、鮭の蒸し物を夕飯に出した時に、
うっかりそのことをオットに話したら、

「なんだ!わんこの方が先なのか」

って笑っておりました。


それで、作っていて思ったのですが、
このメニュー、わんこと飼い主さんと一緒に食べられるなと思ったので、
シェアしたいと思います。


10731031_613479452093978_2093691706361407084_n.jpg

我が家はタジン風のお鍋で作ったのですが
厚手のお鍋で弱火にすると簡単にできます。


白菜のざく切りを多いかな?と思うくらい入れて、
椎茸、えのき茸、その上に鮭をのせて蒸ににしました。
皮が生っぽいのが苦手な人は、フライパンで皮目だけ焼くといいかも。


1965006_613479472093976_6072925989036519917_n.jpg

取り分けるとこんな感じ。
鮭の向きが逆でした~(汗)
ニンジンやカボチャものせると、もっと彩良くて
これ一つで栄養たっぷりのおかずになります。


タレは、味噌、酒、豆板醤、砂糖、水で、ちょっとピリッとしたものにしました。
タレをかける前に取り分ければ、わんちゃんたちにもあげられますね。


お仕事していて忙しい方にお勧めです。
ということで、今日はこの辺で。。。


ブログランキングに参加しています。お役に立ったらよろしく!!
↓↓↓
にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ
にほんブログ村


このカテゴリーに該当する記事はありません。