幸せのテーブル

ペットに手作りごはん!という選択肢を取り入れてみませんか?Wanランクアップの幸せを感じる犬ごはん猫ごはんをお伝えするペット食育上級指導士です☆【埼玉県三郷市】でペットのごはんのセミナーを開催中!

【犬ごはんのお料理教室】2016わんこお節のレッスン


今年最後のお仕事のわんこお節のレッスンが
27日と29日にありました。


IMG_9207.jpg

みなさん こんな綺麗に重箱に詰めてくれて、
私の考えたお節をそれぞれにセンス良くまとめてくれて嬉しいです。
私、実は重箱に詰める作業は苦手です(笑)


IMG_9197.jpg

全部で何種類でしょうか?
たくさん作りました。
いつもお重箱に詰め切れないので
もう一つお持ち帰りの容器を用意しています。
飼い主さんも帰ってから味見していただけます。


IMG_9196 (1)

ジュディーの体高だと、作業スペースが見えるので、
吠えたり、しつこく頂戴とはいわないのですが、
こんな感じでいいなぁ、いいなぁ、私にはいつ回ってくるのかなという感じで
見守っています。


IMG_9233.jpg

こちらの写真もジュディーちゃん(笑)


IMG_9214.jpg

お一人お一人キレイです。


IMG_9215_20161230004855b08.jpg


それぞれなかなかのできばえでしょ。


IMG_9216.jpg


黒豆は飾りのついた楊枝に刺しました。


IMG_9235.jpg

煮物の残ったおつゆでお雑煮も作りました。
おもちは、写真に写ってないのですが、
炊いたごはんを潰して、お団子にしました。
だまこ汁なんて聞いたことあるでしょうか?
丸めたものをオーブントースターで焼くと、
周りが少し硬くなって、お雑煮入れてもしばらくは崩れません。
少し置くと汁を吸って、のどに詰まらないようにほぐれると思います。


IMG_9236.jpg

豚ダメ、牛ダメ、ラムダメ、タラダメ
お米ダメ、大豆ダメ、小麦粉ダメ
のダメダメづくしのアレルギーのある
ななちゃんのお節も出来上がってホッとしました。
みんなと同じようなの食べたいですもんね。


愛情こもったお節がたくさんできあがりました。
皆さま、ご協力ありがとうございました。


IMG_9234.jpg

我が家のわんこ2匹も
今日が仕事納め。
一年間、私のパートナーとしてお仕事に協力してくれてありがとうね。
また来年もよろしくね。


ブログランキングに参加しています。
↓↓↓
にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ



2016年1月の入門講座は、次の通りです。

1月15日   埼玉県三郷市の自宅


2級認定講座は、
  
 1月22日、29日     埼玉県三郷市の自宅
 1月25日、2月1日        〃

となっています。

詳細は、犬ごはんレッスンのブログをご覧ください。
↓↓
http://blog.livedoor.jp/gohanlesson/

スポンサーサイト

【犬ごはんのお料理教室】クリスマスレッスン


23日、クリスマスレッスンがありました。

IMG_9115.jpg

トルティーヤロールサンド
ミートローフ
クリスマスカラーのトライフル
の3品を皆さんで作りました。


IMG_9108.jpg

こちらはトルティーヤロールサンド。

IMG_9095.jpg

フードプロセッサーで作った簡単な生地を
薄く伸ばして、フライパンで焼きます。
そして、いろいろな具を巻き込みます。


IMG_9097.jpg

こちらは試作の時の写真。
アニーとジュディーは、レッスンの前に
私が作ったものを早々と試食しました。

中の具は、
スクランブルエッグ
ささみ
えび
じゃが芋とパプリカのポテトサラダ
サニーレタス
が入っています。

それぞれ味付けをしたり、
ソースをつければ、
飼い主さんも一緒に食べられます。

IMG_9103.jpg

単独の写真を撮れなかったのですが、
こちらの写真の手元にあるのが
ミートローフ。
クリスマスの定番みたいなメニューですが、
お肉大好きのワンズには嬉しいかなと思い
メニューに取り入れました。
なかに大きめのカボチャがはいっているので、
切り口からカボチャの黄色が顔を出します。

出来上がったものを並べて
写真を撮るところ。


IMG_9107.jpg

クリスマスデザートは、
クリスマスカラーのトライフル。
前の記事でご紹介したPetomorrowさん用に考えたものです。
元レシピは、ジャガイモと豆乳のクリームなのですが、
レッスンでは、フロマージュブランとヨーグルトを混ぜたものにしました。

お菓子用に買ってあるフロマージュブランの賞味期限が迫っているので
消費したかったのもあるのです。
普通のクリームチーズよりフレッシュで塩分も少ないです。


IMG_9106.jpg

レッスンの最後は、
私が作った苺のショートケーキでティータイム。


ケーキもレッスンの内容も
とても喜んでいただけて安心しました。

今年は、あと27日と29日のお節レッスンを残すだけとなりました。
今年もあと一週間、段々とせわしなりましたね。


IMG_9145.jpg

でも、まずはクリスマスを楽しみましょう。
素敵なクリスマスをお過ごしくださいね。


ブログランキングに参加しています。
↓↓↓
にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ



11月~1月の入門講座は、次の通りです。

1月15日   埼玉県三郷市の自宅


2級認定講座は、
  
 1月22日、29日     埼玉県三郷市の自宅
 1月25日、2月1日        〃

となっています。

詳細は、犬ごはんレッスンのブログをご覧ください。
↓↓
http://blog.livedoor.jp/gohanlesson/


【犬のお料理教室】クリスマスレッスン & お節レッスン

あっという間に12月ですね。
クリスマスレッスンの日程をちょこっと書いておいたら
お申込みのメールをいただきました。
早く内容をアップしなければと思いながら、
雑誌のお仕事が急に入ったり
終ったと思ったら、何となく風邪気味でした。
11月は結構忙しかったので、その反動かな?


IMG_8926.jpg


さて、正式にクリスマスレッスンとおせちレッスンのお知らせです。
今回のクリスマスレッスンは、
前々から作ろうと思っていた、

フライパンでトルティーヤを焼いて
中に色々な具を入れて巻き巻きするもの。

トルティーヤロールサンド

とでもいいましょうか。
コストコのハイローラーといった方が分かりやすいかな。

飼い主さんと一緒に食べられますよね。
味付けはしませんが、飼い主さん用には
巻くときにマヨネーズを絞ったり、
チリソースをつけて食べたり、
ワインやビールと一緒に食べても美味しいと思います。

それで、、、
私、、、それの試作をまだしていませんで、
イメージとして、お料理本の写真を載せておきますね。


IMG_8919.jpg


それと、、、もう一品
クリスマスデザートは、

苺の入ったトライフル

です。


去年までは、クリスマスケーキをレッスンしてたのですが、
家で再現するのは難しく
たぶん皆さんおうちでは作ってないのではないかと思うのです。
おうちでも活用できるメニューにしたいなと思い、
今回は、簡単に作れる食事とデザートにしてみました。


そのうちに、きちんとしたお写真をアップしますね。


では、レッスン詳細です。

◆クリスマスレッスン日時:  

12月15日(木)      9:30~13:00                 
12月23日(金祭日)  9:30~13:00                 
12月23日(金祭日) 13:30~17:00  (こちらは満席になった時の予備日程になります)

◆お節レッスン日時:        

12月27日(火)    9:30~14:00
12月29日(木)    9:30~14:00

◆場所:  このブログの管理人 上住裕子の自宅

◆クリスマスレッスン代:  5,000円 
 お節レッスン代:      6,000円

◆持ち物:  エプロン

◆お申込み方法:  

メール  infodogdog★gmail.com (★印を@マークに変えて)
Facebookメッセージ
にて、
レッスン希望と書いて、
お名前、ご住所、電話番号をお知らせください。


初めての方でもご参加可能です。 
取り急ぎのご連絡でした。


ブログランキングに参加しています。
↓↓↓
にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ



11月~1月の入門講座は、次の通りです。

12月14日   埼玉県三郷市の自宅
 1月15日      〃

となっています。


2級認定講座は、
  
10月30日、12月18日 栃木県日光市
 1月22日、29日     埼玉県三郷市の自宅
 1月25日、2月1日        〃

となっています。

詳細は、犬ごはんレッスンのブログをご覧ください。
↓↓
http://blog.livedoor.jp/gohanlesson/





【犬ごはんのお料理教室】腸活レシピ&わんこ鯛焼きのレッスン


11月19日の土曜日、
『腸活レシピ&わんこ鯛焼き』
と題して、ご参加いただいた皆さんと楽しく鯛焼きを作りました。
鯛焼きを作っているところはブログの最後の方に動画を載せました。


IMG_8754_201611240003046b5.jpg


最近、腸内環境のことをよく言われるようになりました。
そもそも、腸はどんなことをしているの?
と考えたことがあるでしょうか。
腸には、こんな働きや特徴があるのです。

●生命維持に欠かせない「消化・吸収・排泄」の働きを担っている
●体を病気から守る「免疫」のしくみにおいて、中心的な役割を果たしている
●脳からの指令なしに、独自に活動できる唯一の臓器で、独自の神経ネットワークを構築している
●腸の中に生息する「腸内細菌」が、健康や病気の発症に関与している


今回のレッスンでは、
レクチャー編として、このような腸の働きと特徴をより詳しく説明し、
便秘や下痢の予防として、日常できるケアについてお話しました。


便秘になったら、食物繊維をたくさん摂ればいいと
勘違いしがちですが、
これは、予防のためにいいことであり、
実際便秘になった時には、食物繊維は控えた方がいいのですよ。


そして、腸内環境を整えるために
日常摂りたい栄養素を、前回の皮膚病対策レシピの時と同じように
10項目とりあげてみました。
それぞれ、秋冬にはどんな食材があるかも具体的にお話ししました。


入門講座でお伝えしている
手作りごはんのバランスの整え方を基本に食材選びをしたうえで、
この中から一つ選んで、食事の中に入れているということをオススメしました。


さて、アニーがこの日たくさん食べ過ぎて
ちょっと軟便ぎみだったので、
夕ご飯は、スープだけという食事になりました。
もう16才半ですから、下痢をすると治りにくいですから、
そうなる前に予防策をとっておきたいなと思ったからです。


IMG_8755_20161124000305ae6.jpg


ジュディーのごはんは、
豚肉
豆腐
大根
人参
ブロッコリー
炊いたご飯
のサラサラ雑炊風。


アニーには、このスープだけとってあげました。
お野菜から出る水溶性の食物繊維は、便を固める役目をしてくれますし、
お肉からでたスープがアミノ酸に変化しやすいペプチドの状態になっているので、
腸が「消化」というお仕事をせずに栄養も吸収できそうですよね。


お腹の調子が悪い時には、
いい食材を見つけて栄養を摂らせようとするより、
食事量を減らしてみる
ということのほうが、解決の近道です。





そして、、、
最後のティータイムは、
栗のシフォンケーキでした。


栗のシフォン3(縮小)


今回参加した方から、
お魚のさばき方のレッスンをして欲しいというリクエストがありました。
大きなお魚じゃなくて、
アジとかイワシとかサンマとか
そんな可愛いお魚たちでいいのだそう。
自分でつみれ汁とかお刺身とかにしたいとか。
確かにね、自分で作れたらお刺身なんか安く食べられますよね。


もし、そんなレッスンやってほしいという方が他にもいたら
お知らせください。


ブログランキングに参加しています。
↓↓↓
にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ



11月~1月の入門講座は、次の通りです。

11月26日 栃木県宇都宮市    10名さま満席
12月 1日 埼玉県三郷市の自宅
12月14日      〃
 1月15日      〃

となっています。


2級認定講座は、
  
10月30日、12月18日 栃木県日光市
11月13日、20日     埼玉県三郷市の自宅 認定試験中
 1月22日、29日         〃
 1月25日、2月1日        〃

となっています。

詳細は、犬ごはんレッスンのブログをご覧ください。
↓↓
http://blog.livedoor.jp/gohanlesson/

【犬ごはんのお料理教室】腸活レシピ&わんこ鯛焼き



IMG_8476.jpg

お知らせが遅くなりましたが

『腸活レシピ&わんこ鯛焼き』レッスン

のお知らせです。



夏以降、お天気が不安定で、気持ちのいい秋の季節が短くて
今日は立冬、そろそろ冬の準備をという時期になりました。
わんちゃんたち、お腹の調子いかがですか?
それから、かゆかゆのある子はお肌の調子いかがでしょうか?


今回テーマに取り上げたのは、最近人の世界でも話題になっている腸内環境のこと。
腸内環境を整えると健康になる
とか
皮膚病の原因は腸にあり
とか
いろいろ言われていますが、
なぜそんなことが言われているのか、
腸内環境を整えるために何をすべきなのか、
のお話をしたいと思います。


そして、皮膚病対策レシピの時にとても参考になったと言っていただいた
10の栄養素をピックアプして
腸内環境を整えるための、
旬の食材を使ったレシピをたくさん紹介したいと思います。


最後にお留守番わんこに
おみやげを作りましょう。
今回は、腸内環境と関係あるような、ないような、
可愛い、わんこ鯛焼きを作ります。
おやきのイメージをそのまま鯛焼きにしました。


鯛焼きの生地は、
甘くないパンケーキのレシピになっていますので、
フライパンで焼いて、ブランチなどにご活用ください。


いつものように、私の手作りのケーキがつきます。
どなたでも参加可能です。
では、詳細お知らせしますね。


■ テーマ: 腸活レシピ - 秋冬 & わんこ鯛焼き
        (こちらのレッスンは、ペット食育協会主催ではなく、上住が独自に開催するものです)

■ 日時:  11月19日(土)
         午前の部:  9:30~13:00
         午後の部: 13:30~17:00

■ 定員:  午前、午後、それぞれ4名さま(満席になり次第お申込みを締め切ります)

■ 内容

レクチャー編:
♡ 腸の働きと特徴
♡ 腸内環境を整えるために大切なこと
♡ 腸内環境を整えるために摂りたい10の栄養素
♡ 秋冬オススメ食材
♡ レシピご紹介

Cooking編
♡ わんこ鯛焼き作りましょう
♡ ごはん系、おやつ系の2種類

その他
♡ 質疑応答&ティータイム(手作りスイーツ付き)

■ レッスン代: 5,000円

■ お申込み先: 上住裕子(このブログの管理人)宛
            infodogdog☆gmail.com(☆印を@マークに変えて送信してください)


日頃のごはんのご質問にもお答えします。


IMG_8477.jpg


ジュディーとアニーも喜んで試食係りをしてくれました。
Bullpeenatsさんで開催した時の動画もごらんください。








クリスマスレッスンは、12月15日(木)、12月23日(金)
お節レッスンは、12月27日(火)、29日(木)
の予定です。


ブログランキングに参加しています。
↓↓↓
にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ



11月の入門講座は、次の通りです。

11月15日 埼玉県三郷市の自宅 5名さま 満席
11月17日 栃木県足利市     10名さま満席
11月26日 栃木県宇都宮市    10名さま満席
12月 1日 埼玉県三郷市の自宅

となっています。


2級認定講座は、
  
10月30日、12月18日 栃木県日光市
11月13日、20日     埼玉県三郷市の自宅

となっています。

詳細は、犬ごはんレッスンのブログをご覧ください。
↓↓
http://blog.livedoor.jp/gohanlesson/





このカテゴリーに該当する記事はありません。